Месси станет свободным агентом через девять дней. Что ждет капитана «Барселоны»?

Аргентинский нападающий до сих пор не продлил истекающее в конце июня соглашение
instagram.com/leomessi

Контракт Лионеля Месси с «Барселоной» подходит к концу, до истечения срока его действия осталось всего девять дней. Прошлым летом аргентинец пытался в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и покинуть каталонскую команду, поэтому в преддверии открытия летнего трансферного окна слухи отправляют форварда во многие топ-клубы Европы.

Сезон 2020/21 завершился для «Барселоны» неудовлетворительно – команда заняла третье место после «Атлетико» и «Реала» в Ла Лиге и вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала от ПСЖ. О намерениях Месси не известно ничего конкретного, но разочаровывающие результаты последних лет подталкивают аргентинца рассматривать варианты за пределами «Камп Ноу».   

Капитану сборной Аргентины было разрешено уйти в отпуск перед последней игрой сезона Ла Лиги, чтобы подготовиться к летнему Кубку Америки. Он находится в Бразилии с национальной командой и пока не давал каких-либо комментариев о клубном будущем. В последний раз нападающий поднимал волнующую многих тему еще в декабре 2020 г. – тогда он пообещал принять решение по окончании сезона. Если в течение 10 дней ничего не изменится, связь 33-летнего игрока с каталонским клубом, существующая два десятилетия, официально прервется.

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта ясно дал понять, что хочет сохранить Месси в клубе, но отметил, что финансовое положение «сине-гранатовых» не позволит им платить Лео столько же, сколько он зарабатывает по текущему соглашению. Лапорта в хороших отношениях с Лионелем и его семьей, в отличие от прошлого главы клуба Жозепа Бартомеу.

Услуги Месси ежегодно обходятся «Барсе» более чем в 100 млн евро с учетом налогов и бонусов, долги каталонцев не позволяют им предложить Лео эквивалентный оклад. Лапорта неоднократно подчеркивал, что «блауграна» готовит для Лео сделку «в рамках возможностей клуба». По информации The Athletic, игроку предложат меньшую зарплату с возможной компенсацией разницы в будущем.

Прошлым летом у Месси был выбор между «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен» – только два клуба могли удовлетворить его финансовые требования. «Горожане» привлекали Лео воссоединением с тренером Жозепом Гвардиолой, парижане – возможностью играть с бывшим партнером по команде Неймаром. С тех пор Пеп выразил надежду на то, что Лео завершит карьеру в родном клубе, а президент ПСЖ Насер Аль-Хелаифи в начале июня намекнул на желание провести с игроком переговоры – переезд Месси в столицу Франции видится вероятнее.

Близкие к ситуации люди подчеркивают, что Месси заботит не только размер, зарплаты, но и конкурентоспособность «Барселоны» – Лео устал от ежегодных провалов в конце сезона. В попытке сохранить лидера Лапорта усилил трансферную активность –  к команде присоединились Серхио Агуэро, Эмерсон Роял, Эрик Гарсия и Мемфис Депай. В последний момент сорвалось подписание Джорджиньо Вейналдума, нидерландец выбрал более выгодное предложение от ПСЖ.

Особенно важным для продления сделки Месси стало подписание Агуэро – аргентинцы давно дружат и с детства селятся в совместные номера в расположении национальной команды. Сейчас они вместе с Аргентиной выступают на Кубке Америки. «Мы подписали Серхио, он каждый день упрашивает Месси продлить с нами контракт, чтобы они могли играть вместе», – сказал президент «Барсы» Лапорта.

Сохранение Лео возможно. Близкий к игроку и его семье источник сообщил The Athletic, что для Месси по-прежнему немыслимо перейти куда-либо еще. Участники процесса прилагают все усилия, чтобы прийти к соглашению, а Лапорта регулярно подчеркивает, что делает для этого все возможное. Но времени у них все меньше.