Роналду, Кириченко и 12 испанцев. Главные рекордсмены в истории Евро

Цифры, цифры и еще раз цифры
Артем Коротаев / ТАСС

Проходящий в 11 городах чемпионат Европы – 15-й по счету в футбольной истории. Впервые континентальное первенство состоялось в 1960 г. Победа осталась за футболистами сборной СССР.

Через четыре года титул перешел к испанцам. Вместе со сборной Германии они делят лидерство по общему числу побед на Евро. Обе команды выигрывали первенство по три раза. Правда, Испания отличилась совсем недавно (в 2008 и 2012 гг.), а немцы последний раз побеждали ровно 25 лет назад.

Из футболистов больше двух трофеев завоевать не удалось еще никому. Дважды триумфаторами Евро становились всего лишь 13 человек. Подавляющее большинство среди них – испанцы, а из иностранцев – один лишь немец.

Самый популярный спортсмен планеты Криштиану Роналду выиграл один Евро – в 2016 г. Зато по общему количеству матчей на континентальных первенствах равных ему нет. Португалец начал выступления на Евро в 2004 г. и продолжает 17 лет спустя. За это время он принял участие в 23 играх. Ближайшие преследователи – Бастиан Швайнштайгер (17 матчей) из Германии и Джанлуиджи Буффон (16) из Италии.

Криш лидирует и в списке лучших снайперов чемпионатов Европы. Правда, для того, чтобы забить 12 мячей, ему понадобилось пять неполных турниров. Мишель Платини сыграл на Евро всего пять матчей – этого хватило на девять голов. Из действующих футболистов ближе всех к Роналду - Антуан Гризманн. В его активе ровно вдвое меньше забитых мячей.

Три человека участвовали в европейском чемпионате сначала в качестве игрока, а затем – тренера. По одному первенству в разных ипостасях провел Дино Дзофф из Италии, но рекордсмен по этому показателю не он. На текущем турнире наставник сборной Франции Дидье Дешам повторяет бывшее уникальным достижение немца Берти Фогтса. Тот провел на футбольном поле один Евро, а на тренерском мостике – два. Правда, по общему количеству матчей француз уже превзошел коллегу из Германии. В послужном списке Дешама 22 игры, у Фогтса – только 13.

Евро-2008 установил тренд на возрастных тренеров. 69-летние Арагонес и Рехагель возглавляли сборные Испании и Греции соответственно, а 68-летний Карел Брюкнер руководил чешской командой. Все трое образовали тогда тройку самых возрастных специалистов в истории чемпионатов Европы. Но через четыре года их достижение с запасом перекрыл Джованни Трапаттони. В 73 года итальянец привез на турнир сборную Ирландии.

Самым молодым получился Евро-2000. На тот турнир приехали двое из трех наименее возрастных тренеров. 36-летний Сречко Катанец организовывал игру сборной Словении, а 37-летний Франк Райкаард – сборной Нидерландов.

Есть в числе рекордсменов и один россиянин. 20 июня 2004 г. Дмитрий Кириченко вошел в историю чемпионатов Европы как автор самого быстрого гола. 27-летний на тот момент нападающий отправил мяч в ворота сборной Греции через 67 секунд после стартового свистка.

Другие материалы в сюжете