Роналду — не просто лучший бомбардир Евро. По статистике он играет опаснее всех на турнире

36-летний португалец возглавил рейтинг игроков по «ожидаемым голам»
EPA

После двух туров группового этапа Евро-2020 аналитики портала The Analyst подвели статистические итоги старта турнира. В частности, на сайте опубликовали рейтинг игроков по «ожидаемым голам», который возглавил нападающий и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду.

Для оценки этого показателя используется популярная модель xG (от англ. Expected Goals – «ожидаемые голы»), которая оценивает все удары по воротам. Модель опирается на расстояние до ворот во время удара, позицию игрока, расположение защитников соперника и множество других факторов, после чего присуждает удару коэффициент опасности.

Криштиану возглавил рейтинг с показателем в 2,17 xG, то есть, в рамках этой модели португалец «наиграл» на 2,17 гола. Отметим, что этот показатель высчитывался без учета пенальти. Роналду возглавляет рейтинг бомбардиров Евро с тремя забитыми мячами, из которых один он забил с одиннадцатиметровой отметки.

В пятерку лучших по «ожидаемым голам» также вошли итальянец Чиро Иммобиле (1,97 xG и два гола), испанец Альваро Мората (1,94 xG и один гол), валлиец Аарон Рэмзи (1,64 xG и один гол), а также немец Кай Хавертц (1,64 xG и один гол).

Чешский форвард Патрик Шик, забивший три мяча (ноль — с пенальти) и занимающий вместе с Роналду первую строчку в списке лучших бомбардиров турнира, набрал в двух матчах всего 0,85 xG. Это значит, что чех бил по воротам соперников из менее выгодных позиций, нежели португалец, что неудивительно, если вспомнить его гол в ворота сборной Шотландии.

У игроков сборной России голевое ожидание логично низкое — команда забила лишь однажды в двух матчах. Всего трое игроков преодолели отметку в 0,2 «ожидаемых гола» — это Артем Дзюба (0,29 xG, три удара), Магомед Оздоев (0,24 xG, четыре удара) и Рифат Жемалетдинов (0,2 xG, два удара). У забившего единственный гол сборной Алексея Миранчука и вовсе 0,12 xG с двух ударов, что лишний раз демонстрирует мастерство полузащитника «Аталанты» в конвертации ударов в голы.

В исследовании отмечается, что аналитики использовали усовершенствованную модель «ожидаемых голов» — npxG (Non-Penalty Expected Goals). Это параметр, оценивающий, сколько голов игрок должен был бы забить без учета пенальти. Дело в том, что пенальти обычно присуждают коэффициент xG 0,76, так что npxG является более «чистым» способом посчитать xG игрока и проанализировать его вклад.