Гаттузо ушел из клуба Кокорина через 23 дня после назначения – в чем причина?

Одиозный итальянец не провел у руля команды ни одного матча
ZUMA / TASS

Вечером 16 июня итальянская «Фиорентина» объявила о расторжении контракта с тренером Дженнаро Гаттузо по взаимному согласию сторон – одиозный специалист возглавил «фиалок» в конце мая и проработал на посту всего 23 дня.

Клуб назначил легенду «Милана» после ряда кадровых перестановок по ходу весенней стадии сезона – Чезаре Пранделли ушел в отставку в марте, на его место до конца чемпионата поставили временщика Джузеппе Ячини. Руководство команды рассчитывало обрести тренера на долгосрочной основе в лице Гаттузо, но разногласия вынудили стороны прекратить сотрудничество.

В заявлении клуба говорится: «Фиорентина» и господин Рино Гаттузо по взаимному согласию решили не исполнять ранее достигнутые договоренности и, следовательно, не начинать следующий футбольный сезон вместе. Мы немедленно приступаем к работе по подбору технического персонала, который приведет «фиалок» к достойным «Фиорентины» и Флоренции результатам».

Авторитетное английское издание The Athletic в качестве причины внезапного расставания называет разногласия между Гаттузо и правлением команды в вопросах комплектации состава. Интересы Дженнаро представляет влиятельный агент Жорже Мендеш, который активно пытался навязать селекционному отделу «Фиорентины» других своих клиентов.

В частности, португалец пытался пристроить в Серию А полузащитника «Порту» Серхио Оливейру и других футболистов, с которыми он сотрудничает – Хесус Корона и Гонсалу Гуэдеш могли перебраться во Флоренцию в летнее трансферное окно.  

Спустя 23 дня после объявления о назначении Гаттузо «Фиорентина» начинает поиски пятого тренера за два года под руководством американского владельца Рокко Коммиссо.

Прошедший сезон был неудачным для «фиалок» – команда финишировала 13-й в Серии А. Несмотря на впечатляющую форму нападающего Душана Влаховича (21 гол и два ассиста), футболистам не хватало стабильности, коллектив скатился в середину таблицы и боролся за сохранение прописки в высшем дивизионе.

В середине сезона в «Фиорентину» перешел экс-нападающий «Спартака» Александр Кокорин. Бывший форвард сборной России никак себя не проявил в остатке кампании и большую часть времени провел в лазарете. Кто бы ни пришел на место тренера «фиалок», россиянину придется вновь доказывать специалисту собственную состоятельность.