«Вроде бы выиграли, а вроде бы и нет». Репортаж с матча Россия-Финляндия

Корреспондент «Ведомости. Спорта» побывал в Петербурге времен Евро
Михаил Шапаев / rfs.ru

До матча

Подготовка к игре России и Финляндии стартует уже на Восточном вокзале в Москве. На перроне ты встречаешь болельщиков с российским триколором. В ожидании отправления в Петербург они невнимательно смотрят со смартфонов на игру Франции с Германией. А иные обсуждают очередные достижения Роналду.

После приезда в Северную столицу символика турнира попадается не сразу — ни в метро, ни в отдаленных районах о футболе упоминаний нет. Ближе к обеду на центральных станциях подземки начинают встречаться финские болельщики и даже попадаются шведские фанаты. Последние, видимо, прибыли заранее на матч со словаками, который состоится 18 июня.

А затем ты выходишь на Невский проспект и понимаешь, что сегодня, действительно, не самый обычный день для Петербурга. В центре города тебе приветливо машут раздутой «пятерней» волонтеры в майках «Euro 2020», все указатели получают дублирование на латиницу, а финнов (особенно в майках с фамилией форварда Пукки) становится гораздо больше.

Организацию предматчевых процедур — получение билета, паспорта болельщика (Fan ID), доставку до «Газпром Арены» — критиковать не за что. Fan ID можно оформить оперативно в трех разных точках города (в том числе рядом со стадионом), даже если ты купил билет накануне. Нет проблем и с самим билетом. Большинство использует его в электронном виде. Для желающих получить материальный носитель работает отделение в центре Петербурга. До места событий болельщики могут доехать несколькими способами — на метро, на автобусе или на шаттле. Обладателям Fan ID за этот транспорт платить не нужно.

Радостное волнение начинается на длинной аллее, ведущей к «Газпром Арене». Здесь уже и россияне, и финны (на матч прибыло несколько тысяч) в полной экипировке — в специальных шарфах, с флагами в руках и на щеках, а иногда и на лицах. Недалеко от памятника Кирову (он смотрит прямо на «Газпром Арену») есть маленькое игровое поле — желающие пинают мяч в укороченные ворота.

Долгие годы попадание непосредственно на стадион в России было неприятной процедурой. В частности, приходилось отстаивать длинные очереди, тебя прощупывали с ног до головы несколько офицеров безопасности, персонал не скупился на хамство. С появлением в России новых стадионов к чемпионату мира 2018 г. организационные проблемы встречается все реже — попасть на «Газпром Арену» можно быстро и безболезненно. Сотрудники молоды и подчеркнуто вежливы. Так, по крайней мере, было на этот раз.

На матче

В чаше стадиона, перед гимнами, можно повспоминать географию. На матч приехали россияне из разных мест. Об этом они сообщили на флагах, вывешенных на трибунах. Есть болельщики из Владивостока, Казани, Перми, Самары и из многих других городов. Обращали внимание на себя и финские сектора — во время матча оттуда несколько раз доносился организованный выкрик «Suomi!».

Сама игра получилось тугой. В середине первого тайма из-за многочисленных пауз совсем упал темп. Особенно долгим получился перерыв, вызванный травмой Марио Фернандеса. В целом инициатива была за сборной России, однако финны регулярно искали варианты для выхода в контратаки.

В начале игры российские болельщики самозабвенно поддерживали команду Станислава Черчесова (лозунг «Рос-си-я!» звучал со всех сторон). Однако к середине тайма градус снизился, многие стали качать головой — футбол казался не самым выразительным, хоть подходы к финским воротам и были. В основном они создавались через навесы на Артема Дзюбу.

Добавленные к первому тайму шесть минут были едва ли не интереснее, чем весь предыдущий тайм. Алексей Миранчук отличился красивым голом, а Финляндия провела несколько резких контрвыпадов. Запомнилась реакция Черчесова на забитый мяч — он повернулся к трибунам и начал жестикуляцией заводить болельщиков. Подобными порывами специалист отличался и на ЧМ-2018.

Во второй половине футбол получился равным. В середине тайма финны начали поддавливать, с трибун не уходил свист неодобрения. Однако в итоге России удалось дотерпеть до финального свистка. Если выделять кого-то из футболистов персонально, вживую впечатлил уверенной игрой в защите недавний дебютант основной сборной Игорь Дивеев. Традиционно старательно встречу провел Александр Головин.

После матча

По окончании игры интересно было наблюдать за реакцией болельщиков. Конечно, внутри стадиона большинство зрителей радовалось и аплодировало футболистам. Однако уже на выходе с арены с нескольких сторон звучало недоумение: «Вроде бы выиграли, а вроде бы и нет», «Слабовато парни сыграли», «Моментов вроде много было, но с реализацией беда».

При этом настроение все-таки было приподнятым — толпа зрителей без конфликтов двигалась к станции метро «Зенит», изредка доносилось утвердительное «Рос-си-я!».

Петербург, как и полагается мегаполису, любое событие переживает быстро. Через час на Сенной площади о футболе почти ничего не напоминало. Лишь в общественном транспорте встретился подросток, с интересом смотревший подборку самых интересных моментов матча на своем смартфоне.

Дальше Северная столица примет еще три встречи группового этапа Евро-2020, а сборная России отправится в Копенгаген на игру с Данией.

Другие материалы в сюжете