Россия прервала несколько антисерий, но игра против Финляндии тревожит

Национальная команда сыграла блекло против слабого соперника
Михаил Шапаев / rfs.ru

Гол полузащитника «Аталанты» Алексея Миранчука принес сборной России важнейшую победу над Финляндией на групповом этапе чемпионата Европы. Мяч бывшего игрока «Локомотива» был забит в концовке первого тайма и остался единственным в матче.

Финляндия подошла к игре второго круга после победы над Данией в стартовой встрече первенства. В стартовый отрезок казалось, что скандинавы могут замахнуться на шесть баллов и лидерство в группе – форвард Джоэл Похьянпало, автор гола в игре с датчанами, отправил мяч в сетку ворот Матвея Сафонова уже на третьей минуте.

После проверки VAR гол был отменен из-за офсайда, но за команду Станислава Черчесова стало неспокойно с самого старта встречи. Инцидент взбодрил российских футболистов – они прибавили в интенсивности и создали несколько полумоментов, а затем забрали мяч и инициативу.

Процент владения рос, но реальной опасности футболисты домашней команды создать в стартовые 45 минут не смогли. По ходу первой половины из-за травмы поле покинул правый защитник Марио Фернандес – ему долго оказывали помощь, поэтому к тайму было добавлено целых шесть минут.

В дополнительное время россияне организовали первый удар в створ ворот финнов – он оказался голевым. Алексей Миранчук отыгрался с капитаном Артемом Дзюбой, убрал мяч под рабочую левую ногу и отправил его в дальний угол. Командам понадобилось 46 минут и 21 секунда, чтобы попасть в створ – это самое долгое ожидание точного удара на турнире.

Миранчук забил свой шестой гол в 35-м матче за сборную России и прервал продолжительную засуху – до игры с Финляндией он не мог отличиться за национальную команду на протяжении девяти встреч по всех турнирах. В последний раз он отправил мяч в ворота соперника в ноябре 2019 г. – пострадал Сан-Марино.

Дзюба записал на свой счет ассист – для форварда «Зенита» это 22-е голевое действие за 21 последний матч в футболке сборной России. За отрезок он забил 14 мячей и отдал восемь результативных передач во всех турнирах. Артем выиграл 11 верховых единоборств – только дважды какой-либо футболист показал лучший результат на Евро за все время ведения статистики, с 1980 г.

Во втором тайме хозяева сбавили темп и отдали мяч финским футболистам. Игра переместилась ближе к воротам Матвея Сафонова, но у скандинавов не получалось создать опасность – гости сподобились всего на одно попадание в створ за игру, столько же у них было в стартовой встрече континентального первенства с датчанами. С 1980 г. только Швеция на Евро 2016 меньше раз пробила в створ после двух матчей турнира – у них было ноль точных попыток.

У футболистов Станислава Черчесова были возможности, чтобы удвоить преимущество – на 66-й минуте Миранчук отдал разрезающий пас в штрафную на Рифата Жемалетдинова, но полузащитник послал мяч в нескольких сантиметрах от дальней штанги. Еще через несколько минут российская линия нападения организовала контратаку, в завершающей стадии которой Дзюба сделал передачу на Далера Кузяева – футболист «Зенита» принял мяч на свободном пространстве у левого края штрафной, переложил на правую ногу и нанес удар в дальний угол. Вратарь сборной Финляндии Лукас Градецкий в эффектном прыжке спас ворота

России удалось удержать три важнейших очка и приблизиться к плей-офф – это первая победа сборной на чемпионатах Европы с матча против Чехии в 2012 г., с тех пор команда не могла выиграть на протяжении шести игр. Россияне впервые с 2008 г. сохранили ворота на замке в матче Евро – на это им понадобилось 9 попыток.

С нового розыгрыша выйти из группы при определенных раскладах можно и с третьего места, поэтому любой результат в последнем туре с Данией оставит команде Черчесова шансы на продолжение борьбы, но игра против финнов оставляет множество вопросов. Сборная по-прежнему чрезмерно рассчитывает на верховую борьбу Дзюбы и в основном атакует через навесы – голевая атака стала едва ли не единственной за матч, в которой футболисты продемонстрировали креативную комбинационную игру.

Главный тренер предпочитает отталкиваться от соперника, сборной явно некомфортно в положении доминирующей команды. Три года назад на мировом первенстве такая стратегия принесла результат, но рассчитывать лишь на ошибки оппонента, эффективные контратаки и забросы на высокого центрфорварда в долгосрочной перспективе опасно. Остается лишь гадать, как далеко Россия зайдет на турнире при отсутствии тактической гибкости.

Другие материалы в сюжете