«Сегодня хороший день». Первые слова после первой победы сборной на Евро

Игроки отмечают слабую реализацию, депутат вспоминает «недругов» из Украины
Игроки сборной России поздравляют друг друга с забитым голом /Михаил Шапаев / rfs.ru

Сборная России во втором туре чемпионата Европы одержала победу над соперниками из Финляндии — 1:0. Россияне прервали печальную серию из трех поражений на Евро. Два последних матча на предыдущем турнире 2016 г. и первый в этом году — против бельгийцев — завершались для сборной неудачами. Впервые за 10 лет на континентальном первенстве российские футболисты ушли с поля без пропущенных мячей. А единственный забитый оформил Алексей Миранчук. Он же был признан лучшим игроком матча.

«Будем работать над реализацией, потому что это турнир, где собраны хорошие команды хорошего уровня – и каждый момент может быть единственным в игре, который надо забивать», — отметил Миранчук в послематчевом интервью на телеканале «Матч ТВ».

На недостаточную реализацию посетовал и полузащитник сборной Далер Кузяев. «Моментов в первом тайме создали сполна, но где-то реализация подвела, где-то фортуна отвернулась от нас. Но ребята молодцы, не сдавались, продолжали играть. Я думаю, мы вполне заслуженно забили гол в конце тайма», — сказал «Матч ТВ» футболист.

На последнем рубеже сборной в официальных встречах сегодня дебютировал 22-летний голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов. Уже на четвертой минуте в его ворота влетел мяч, но судьи отменили взятие из-за офсайда у финского нападающего.

«После отмены гола понял, что ничего не надо бояться и будет только хуже, если будем бояться. Поэтому я был спокоен и старался зарядить ребят, кто меня слышал. Конечно, поддержка не давала докричаться до всех, но старался зарядить, как-то поддержать. В итоге у нас все получилось. Мне самому сегодня не требовалась поддержка. Сегодня хороший день для меня. Чувствовал себя отлично и старался зарядить защитников. Не знаю, слышали ли меня ребята. Надо будет у них в раздевалке спросить. Но я старался поддерживать их и заводить», — прокомментировал игру Сафонов в эфире «Матча».

«Наш план на игру легко читался: получать мячи через инсайдные зоны и через проходы по флангам, так как середина у финнов была насыщена, — подвел итоги матча на пресс-конференции главный тренер сборной Станислав Черчесов. — Безусловно, есть некоторые нюансы, над которыми еще предстоит работать. Мы довольны тем, что победили — неважно, что с минимальным счетом. Это означает, что мы по-прежнему в игре».

На победу сборной реагируют не только действующие лица и исполнители. «Могли и должны были забивать больше. Но волнение и эмоциональные переживания сковали. Была большая надобность в победе», — сказал «Чемпионату» министр спорта РФ Олег Матыцин.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев выбрал своеобразный фокус для анализа матча. «Надеюсь, сегодня не будет криков от наших украинских соседей. Не знаю, были ли у них новые акции с бесплатным пивом или другие провокации. Сегодня мы не оставили нашим недругам шансов для радости. Теперь надо обыгрывать датчан для выхода из группы», — поставил задачу в беседе с «Чемпионатом» парламентарий.

Следующий матч в рамках чемпионата Европы россияне проведут 21 июня в Копенгагене, где встретятся со сборной Дании.

Другие материалы в сюжете