«Каждый украинец был с вами сегодня». Сборная Андрея Шевченко проиграла, но заслужила поддержку

Сборная Украины отыграла два мяча за четыре минуты, но осталась без очков
Александр Зинченко /Instagram/uafukraine

Сборная Украины начала Евро-2020 с поражения. В первом туре группового этапа команда Андрея Шевченко уступила голландцам со счетом 2:3. Сборная Нидерландов обеспечила себя комфортное преимущество на старте второго тайма. Голами отметились Жоржиньо Вейналдум и Ваутер Вегорст.

21 минута потребовалось украинцам на то, чтобы восстановить паритет. Свои фамилии в протокол вписали Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук. Мяч, забитый Ярмоленко, стал первым голом сборной Украины на чемпионатах Европы за последние девять лет. Тем не менее впечатляющий камбэк украинцев не обеспечил им даже ничью. Голландцы вырвались вперед за пять минут до финального свистка: эффектную точку в матче ударом головой поставил Дензел Дюмфрис.

25-летний защитник был признан лучшим игроком встречи. «Не думал, что меня ждут какие-то открытия наотмашь, резкие, на этом Евро, но правый латераль голландцев Дюмфрис — это что-то, — признался в своем Telegram-канале журналист Василий Уткин. — Это не просто латераль с объемом и техникой, умеющий поддержать атаку креативно; он практически в каждой атаке готов был искать мяч в штрафной Украины. Я такого не видел раньше. Уникальные качества, подчеркнутые игровой моделью, которую предложил ему тренер. Дюмфрис — просто восторг».

 »Я забил красивый гол, но не думаю, что это был мой лучший матч, — рассказал в послематчевом интервью Дензел. — Можно сказать, что это был самый красивый гол в моей карьере. Удачный удар стал для меня большим облегчением.

Одним из самых эффективных представителей сборной Украины стал Александр Зинченко. 24-летний футболист «Манчестер Сити» совершил восемь отборов — пока это лучший показатель на текущем Евро. При этом сфолил Зинченко лишь дважды. «Мы очень расстроены. Смогли продемонстрировать характер и сравнять счет в очень тяжелом матче... — приводит слова Зинченко пресс-служба УЕФА. — Всегда очень больно пропускать на последних минутах, но это футбол. Нужно учиться на своих ошибках и двигаться вперед, ведь после первого матча турнир не заканчивается».

«Игра была очень быстрая, интересная, со множеством моментов у обеих команд, — подвел итоги встречи главный тренер украинской национальной команды Андрей Шевченко. — Хочу поблагодарить своих футболистов за игру, которую они показали, особенно когда уступали 0:2 — мы могли проиграть уже тогда. Мы нашли в себе силы переломить ход игры, перейти в атаку. Поменяли схему, добились нужного баланса. Моя команда очень хорошо себя показала».

Исход игры прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. «Эмоциональное начало. Очень сильная игра. Ребята действительно боролись до последней секунды. Каждый украинец был с вами сегодня и будет дальше, — заявил глава государства в своем Twitter-аккаунте. — А дальше — важные две игры и победа! Потому что то, что у вас написано на форме, не стереть и не убрать! Потому что это — об Украине! Потому что это сегодня — о вас».

Впереди у украинцев матчи против Австрии и Северной Македонии. Вчера в очной встрече этих команд сильнее были австрийцы. В самом раннем матче дня англичане с минимальным счетом обыграли хорватов. Сегодня в рамках Евро-2020 состоятся еще три игры: шотландцы сразятся с чехами, поляки — со словаками, а испанцы — со шведами.

Другие материалы в сюжете