Англия, Испания и Хорватия — кто добьется успеха на Евро?

«Ведомости. Спорт» анализируют готовность ведущих сборных мира
EPA / ТАСС

Англия – второй фаворит Евро-2020 по букмекерским коэффициентам. В первую очередь благодаря классному составу. Топ-конкуренция есть в каждой линии, а строительство атаки – вопрос, который принято называть приятной головной болью тренера: нужно понять, как именно объединить всех звезд. Капитан и лидер нападения – Харри Кейн из «Тоттенхэма»; грамотно расставить вокруг него других героев предстоит Гарету Саутгейту.

Хорватия – серебряный призер чемпионата мира, который попробует сыграть на тех же сильных сторонах. Главная сложность в том, что лидер и мозг команды Лука Модрич на три года постарел – в 34 года ему уже трудно выдавать максимальный уровень в нескольких играх подряд на короткой дистанции.

Италия едет на Евро с серией из 27 подряд матчей без поражений: на этом отрезке команда уверенно прошла отбор на Евро – что важно после проваленной квалификации к ЧМ-2018. Удивительно, что все это происходит под руководством Роберто Манчини – тренера, который неудачно отработал сезон 2017/18 в «Зените», возглавил национальную команду и три года дает в ней шикарный результат.

Испания уже не так мощна, как была 10 лет назад, когда выиграла три больших турнира подряд: Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Связь с чемпионскими временами – капитан Серхио Бускетс, но за неделю до старта турнира он сдал положительный тест на коронавирус. Из-за этого сборной пришлось самоизолироваться, ломать график подготовки и выпускать молодежный состав на один из товарищеских матчей.

Польша привлекательна как минимум потому, что за нее сыграет один из главных претендентов на звание лучшего игрока сезона. Нападающий Роберт Левандовски был однозначно самым крутым в сезоне 2019/20, когда привел «Баварию» к победе в Лиге чемпионов, – но тогда журнал France Football из-за пандемии решил не вручать «Золотой мяч». В сезоне 2020/21 поляк выглядел даже мощнее – забил 41 мяч за 29 игр Бундеслиги, впервые в карьере выиграл «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы. Чтобы добавить к ней и «Золотой мяч», нужны голы на Евро.

Главные матчи

13 июня. Англия – Хорватия. 16.00. Лондон.

16 июня. Италия — Швейцария. 22.00. Рим.

19 июня. Испания – Польша. 21.00. Севилья.

Другие материалы в сюжете