Португалия: Роналду едет обновлять рекорды

Форварду нужен всего один гол, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионатов Европы
PA / ТАСС

Криштиану Роналду – единственный игрок, для которого Евро-2020 станет пятым чемпионатом Европы в карьере. Он впервые сыграл еще на Евро-2004 в Португалии: тогда 19-летний Криштиану, отыгравший только первый сезон в «Манчестер юнайтед», взял серебряные медали. На своем третьем чемпионате Европы Роналду выиграл бронзу, а на Евро-2016 стал победителем.

Многие ровесники Криштиану уже закончили карьеру, а он все эти годы бесспорный лидер сборной. Причем и за пределами поля тоже: в финале Евро-2016 ему понадобилась замена из-за травмы, даже с больной ногой он прыгал по бровке и руководил партнерами – помогал как мог.

Роналду станет вторым игроком в истории с пятью Евро в резюме. До него такое удавалось только испанскому вратарю Икеру Касильясу, но достижение Криштиану мощнее как минимум по двум причинам: во-первых, Икер дважды не выходил на поле (в 2000 г. и 2016 г.), просто был в заявке; во-вторых, вратари традиционно играют дольше, у них менее подвижная и требовательная к здоровью позиция. Кстати, среди партнеров Роналду еще трое, для кого Евро будет четвертым: голкипер Руй Патрисиу, защитник Пепе и полузащитник Жоау Моутинью.

Криштиану уже владеет пачкой рекордов Евро: сыграл больше всех матчей (21), забил больше всех в сумме с квалификациями к турниру (40 мячей), единственным отличался на четырех чемпионатах Европы подряд. Но есть и пространство для новых достижений: например, он может стать самым результативным игроком в истории Евро – пока идет вровень с французом Мишелем Платини, девять голов в финальных стадиях турнира.

Серьезный бонус – португальская атака в целом, рядом с Криштиану будут более молодые Бруну Фернандеш из «Манчестер юнайтед» и Диогу Жота из «Ливерпуля» – оба после классных сезонов в АПЛ.

Мнение эксперта

Динияр Билялетдинов:

«Это все еще тот самый Роналду. Вы не представляете, какая у него группа поддержки из докторов, персональных тренеров и других специалистов. Он абсолютный профессионал, который еще и на опыте знает, как готовиться к таким турнирам. Ресурс у него еще огромный».

Другие материалы в сюжете