Франция: уникальный шанс на новый золотой дубль

Уже на групповом этапе действующие чемпионы мира столкнутся с Германией и Португалией
Карим Бензема /instagram.com/karimbenzema

Лучшее, что могут сделать французы на этом турнире, – возродить девиз мушкетеров «20 лет спустя». Если Франция станет чемпионом Европы, то повторит достижение предыдущего поколения: после золота на чемпионате мира – 1998 сборная с главной звездой Зинедином Зиданом выиграла и Евро-2000.

На Евро-2020 французская команда едет в статусе действующих чемпионов мира и главных фаворитов турнира.

За три года, прошедших после первой большой победы этого поколения, лидеры команды только расцвели – особенно Килиан Мбаппе, превратившийся из просто талантливого молодого парня в одного из лучших игроков мира. Он уже приводил «Пари Сен-Жермен» в финал Лиги чемпионов и забивал три мяча за матч в ворота «Барселоны».

Новых суперзвезд во Франции после чемпионата мира не появилось, но мощное усиление все равно нашли: в команду после паузы в пять с лишним лет вернулся нападающий «Реала» Карим Бензема. В 2015 г. он стал героем криминального скандала: якобы помог преступникам, заполучившим интимное видео партнера Матье Вальбуэна. В той истории так и не разобрались до конца, но на Евро-2016 Бензема в итоге не взяли. Он обиделся. Но этой весной Бензема и тренер французов Дидье Дешам встретились, помирились и договорились сотрудничать. Бензема как раз провел очередной отличный сезон в «Реале».

Дешам, если станет чемпионом Европы, добьется уникального статуса: он был капитаном сборной Франции в 1998 и 2000 гг., когда брал чемпионские титулы как игрок, а теперь может выиграть два трофея подряд как тренер. Такого в истории футбола еще не случалось.

Мнение эксперта

Динияр Билялетдинов:

– Среди фаворитов выделил бы Германию, Англию, Францию и Бельгию. Многое зависит от состояния, в котором команды подойдут к турниру. Важно, что на Евро уровень соперников очень высокий, никакой Саудовской Аравии среди участников нет. Поэтому и возникают такие группы, где сразу вместе Германия, Франция и Португалия – ну, и Венгрия с ними, давайте пожалеем венгров. А грандов жалеть не будем.

Другие материалы в сюжете