Германия: прощание тренера-чемпиона

Йоахим Лев завершает 15-летнюю карьеру в национальной сборной
DPA / ТАСС

В немецком футболе очень любят принимать управленческие решения заранее, в этом тренде и главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Человек, который привел команду к титулу на чемпионате мира – 2014, еще в начале марта объявил, что Евро-2020 будет последним для него турниром на этом посту.

Лев – олицетворение нынешней сборной Германии, он во главе уже почти 15 лет, а до того еще два года был помощником в штабе. За эти годы в стране выстроили полностью новую футбольную систему. О том, что нужна кардинальная реформа, задумались еще после провального Евро-2000 (не вышли из группы), а тот же исход Евро-2004, когда не смогли обыграть даже Латвию, только убедил в правильности решения – выход в финал ЧМ-2002 между этими событиями не отвлек.

Немецкий футбол стал намного внимательнее относиться к юным талантам – и теперь в составе сборной целое поколение 25-летних. Правда, ради успеха на своем последнем турнире Лев отказался от принципиального решения: после неудачного чемпионата мира – 2018 (не попали в плей-офф) тренер затеял омоложение, публично об этом объявил и отказался вызывать Томаса Мюллера с Матсом Хуммельсом – сейчас им 31 и 32 года соответственно. В итоге оба все-таки попали в заявку на Евро-2020.

Лев едет на турнир самым высокооплачиваемым тренером среди всех сборных-участниц – он зарабатывает 4,75 млн евро в год. Для сравнения: гонорар Станислава Черчесова в сборной России – 2,5 млн евро (5-е место), а Игор Ангеловски, возглавляющий скромную Северную Македонию, зарабатывает в 53 раза меньше – всего 90 000 евро в год.

И еще немного о немецкой продуманности и преемственности: уже известно, что после Лева главным тренером сборной станет Ханс-Дитер Флик. Он 11 лет работал рядом с Левом в национальной команде, а в пандемийном сезоне 2019/20 уверенно выиграл с мюнхенской «Баварией» Лигу чемпионов. Доказав таким образом свою состоятельность в роли главного тренера, Флик получил приглашение сменить Лева. Вопрос только в том, на какой ноте Лев передаст дела.

Другие материалы в сюжете