Бельгия: последний шанс топ-поколения на победу

Смогут ли мировые звезды наконец реализовать свой потенциал?
twitter.com/AlderweireldTob

Четыре крупных турнира подряд бельгийцы укрепляют свой статус фаворита, сейчас они на пике. После пропуска Евро-2012 сборная Бельгии не опускается ниже четвертьфинала: дошла до этой стадии и на ЧМ-2014, и на чемпионате Европы – 2016, а в России три года назад взяла бронзу

Больших побед пока нет, и, судя по возрасту лидеров, именно сейчас пора реализовать чемпионские амбиции. В заявке у Бельгии всего два человека моложе 26 лет, а старше 29 лет – больше половины состава, сразу 14 игроков.

Уже 30 лет, например, полузащитнику Эдену Азару: после двух невзрачных сезонов с кучей травм в «Реале», выложившем за него в 2019 г. 115 млн евро, он вряд ли повторит свою дерзость трехлетней давности. После победы в Кубке Англии  – 2018 с «Челси» Азар заявил: «Отпразднуем – и мне надо отдохнуть и подготовиться к чемпионату мира. Все-таки финал 15 июля». Тогда до решающего матча не хватило одного шага – споткнулись на Франции, поэтому играли не 15-го, а 14-го – за третье место.

Сбалансированный бельгийский состав впечатляет, почти в каждой линии у команды есть суперзвезды: вратарь Тибо Куртуа из «Реала», полузащитник «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне (два года подряд лучший игрок Английской премьер-лиги (АПЛ), по опросу самих футболистов), форвард «Интера» Ромелу Лукаку. Оборона по именам скромнее, но и там люди с опытом АПЛ и Лиги чемпионов.

Бельгия – явный фаворит группы. Вполне вероятно, бельгийцы оформят выход в плей-офф уже во втором туре, когда сыграют с датчанами.

Дания, пожалуй, главный конкурент сборной России в борьбе за второе место и спокойный выход в 1/8 финала. Там тоже все готово к прорыву: весной в «Интере» разошелся ключевой полузащитник Кристиан Эриксен, Андреас Кристенсен только что выиграл с «Челси» Лигу чемпионов, а Каспер Шмейхель (сын великого Петера Шмейхеля из «Манчестер Юнайтед» 1990-х) взял с «Лестером» Кубок Англии.

Финляндия опасна хотя бы тем, что абсолютно свободна от давления: финны впервые в истории страны попали на крупный футбольный турнир. Получилось только с 33-й попытки! Главная звезда – форвард со звучной фамилией Пукки, который в прошлом сезоне покорял АПЛ, а в этом только что вернул в сильнейшую лигу мира свой «Норвич». А еще за финнов может сыграть парень с русскими корнями – защитник Роберт Иванов.

Главные матчи:

12 июня. Дания – Финляндия. 19:00. Копенгаген

17 июня. Дания – Бельгия. 19.00. Копенгаген.

21 июня. Финляндия – Бельгия 22.00. Санкт-Петербург

«Дания очень хороша по подбору игроков. На таком турнире всегда ждешь темную лошадку, которая способна выстрелить и всех удивить», – считает Динияр Билялетдинов.

Другие материалы в сюжете