Сборная России играет первый матч на Евро против одного из фаворитов

«Ведомости. Спорт» анализируют состояние нашей команды
Михаил Терещенко / ТАСС

12 июня сборная России стартует на Евро-2020 матчем с одним из фаворитов турнира – Бельгией. Подойти к первой игре в оптимальном составе у команды Станислава Черчесова не получилось.

Осенью 2018 г. Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, и тренерскому штабу впервые за долгие годы пришлось искать ему замену. На Евро-2020 основным голкипером российской команды будет 34-летний Антон Шунин из «Динамо». Еще два года назад его вообще не вызывали в сборную, но за несколько дней до турнира главный тренер Станислав Черчесов – сам в прошлом вратарь – высказался однозначно: на Шунина рассчитывают как на первый номер.

Если бы чемпионат Европы проводили по изначальному плану в 2020 г., в стартовом составе наверняка вышел бы натурализованный бразилец Гильерме из «Локомотива». Ему доверяли весь отборочный цикл к Евро, он же выходил на ключевые матчи прошлой осенью, но в игре против Сербии, закончившейся унизительным 0:5, пропустил четыре гола за первый тайм, был заменен в перерыве и напрочь лишился доверия – не попал даже в расширенный состав кандидатов на Евро.

В сборной России яркая, но абсолютно неопытная в плане больших турниров бригада вратарей: у Шунина, 33-летнего Юрия Дюпина из «Рубина» и 22-летнего Матвея Сафонова из «Краснодара» на троих ноль матчей на чемпионатах мира и Европы. Потому что там из действующих голкиперов на поле выходил лишь Акинфеев.

В итоге Шунин – просто тот, в ком Черчесов уверен больше других: Дюпин за сборную не выходил еще ни разу, Сафонов дебютировал 1 июня всего на 27 минут, а у Антона 12 матчей и пять последних в основе.

Спасительная тройка

В 2021 г. сборная России чаще всего играет в три центральных защитника. Это позволяет действовать в этой зоне плотнее и страховать друг друга. Кроме того, в любой конфигурации состава у российской команды есть хорошие варианты на флангах.

Опорой обороны должен стать 27-летний Георгий Джикия из «Спартака» – он единственный россиянин в основе клубов – лидеров РПЛ на этой позиции (например, и в «Зените», и в «Локомотиве» здесь выступают иностранцы). Чемпионат мира он пропустил из-за тяжелой травмы, тогда вообще пришлось срочно вызывать 38-летнего Сергея Игнашевича, который к тому моменту не выступал за сборную два года.

Кто выйдет рядом с Джикией, пока не ясно. Во-первых, на разминке перед последним контрольным матчем травму получил Федор Кудряшов, которого очень ценит Черчесов. Во-вторых, в той же игре тренеры попробовали в обороне номинального полузащитника «Локомотива» Дмитрия Баринова – «потенциал есть», резюмировал эксперимент Черчесов. Весьма вероятно, что вместе с Джикией в центре обороны сыграют Баринов и Андрей Семенов из «Ахмата».

/Ведомости

Главная перекличка с чемпионатом мира – 2018 в оборонительной линии сборной – правый защитник Марио Фернандес из ЦСКА. Благодаря скорости, хорошему удару и продуктивности в атаке он был суперполезен на турнире три года назад и своих качеств не растерял.

На левом фланге интереснее: там может появиться Вячеслав Караваев, который в «Зените» играет справа, но в сборной адаптируется и к противоположному краю, а может выйти и 37-летний Юрий Жирков. Он пятый среди самых возрастных игроков Евро-2020, причем именно в сборной, в отличие от клуба, его нагружают по полной. Осенью 2020 г. в матчах Лиги наций Жирков шесть раз из шести выходил в основе и провел 500 минут, а между ними в семи играх за «Зенит» суммарно отыграл только 157 минут.

Жирков вряд ли сможет снова провести все матчи, считает бронзовый призер Евро-2008 Динияр Билялетдинов. «Свою планку он выдержит и команде поможет, в сложный момент Черчесов вполне может его выпустить, – говорит «Ведомости. Спорту» Билялетдинов, игравший вместе с Жирковым на Евро 13 лет назад. – У Юрия был период, когда шли травма за травмой, и играл он очень мало. Но благодаря профессионализму и отличной подготовке к конкретным матчам он по-прежнему в порядке. Думаю, ему сейчас даже не обязательно все время тренироваться в общей группе, иногда можно поработать и индивидуально».

После завершающей контрольной игры накануне Евро Черчесов уверенно сказал: Жирков будет готов проводить на поле по 90 минут.

Строгость и импровизация

Билялетдинов видит у сборной России несколько вариантов построения в средней линии. На его взгляд, важен выбор центрального полузащитника: либо более надежный при обороне Баринов, либо развивающий атаки зенитовец Магомед Оздоев. А есть еще универсал Далер Кузяев – он способен сыграть не только в центре, но и на флангах.

Вероятно, выбор игрока на эту позицию будет обусловлен замыслом на конкретный матч: против грозных бельгийцев наверняка придется больше защищаться, против Дании или Финляндии, которые ближе к России по уровню игры, возможны и другие варианты.

Один из ключевых вопросов, который задавали Черчесову по ходу подготовки к Евро: способен ли он использовать на поле одновременно двух самых креативных полузащитников страны – Александра Головина и Алексея Миранчука? Головин провел отличный сезон в «Монако» (5 голов и 9 голевых передач), а Миранчук пока редко получает игровое время в «Аталанте», но все же сумел забить несколько важных мячей. В товарищеском матче с Польшей 1 июня они появились в основе вдвоем, оба действовали полезно, а Александр отдал голевой пас.

Во многом от того, как будут взаимодействовать Головин и Миранчук, если все же появятся вместе, зависит и эффективность капитана сборной России Артема Дзюбы. В марте он забил 29-й мяч за национальную команду и уже на Евро может стать самым результативным игроком за всю ее историю. Пока лидер – Александр Кержаков с 30 голами.

Особой вариативности в исполнении сборной России на Евро Билялетдинов не ждет – считает, что тренеры будут выбирать между двумя планами на игру: более жестким, когда команда нацелена строго на результат, и более свободным, предполагающим больше импровизации в атаке.

«Думаю, будем играть по тем схемам, к которым привыкли, – говорит Билялетдинов. – А для повторения успеха чемпионата мира сборной России нужен лидер в каждой линии. Вратарь должен не просто брать свое, но и тащить мертвые мячи, в обороне лидерскими навыками обладает Джикия – и так далее. Стабильный состав, глубокое знание возможностей каждого, умение приводить команду к хорошему физическому состоянию перед большим турниром – вот важнейшие плюсы нашей сборной. А минусы станут очевидны уже по ходу матчей Евро».

Другие материалы в сюжете