Много команд, городов и ограничений. Главное о Евро за день до его старта

Все готово к главному футбольному турниру года
«Альянс Арена» в Мюнхене /picture alliance / SvenSimon

На один год перенесли чемпионат Европы из-за пандемии COVID-19. Вирус за это время никуда не ушел, поэтому турнир пройдет в условиях существенных ограничений. На большинстве матчей максимальное число болельщиков, которые смогут прийти на стадион, составит 50% от его вместимости.

24 сборные примут участие в борьбе за звание самой сильной сборной Европы. Это второй турнир в расширенном формате. До 2016 г. в финальном турнире играли 16 команд. Благодаря увеличению количества соперников выйти в плей-офф смогут не только команды, занявшие в своих группах первую и вторую позиции, но и четыре лучших коллектива из числа тех, кто остался в группах третьими.

10 стран и 11 городов примут матчи чемпионата. Такой «разброс» приурочен к 60-летию с момента первого чемпионата Европы. Изначально планировалось, что еще несколько игр пройдут в 12-м городе — Дублине, но власти Ирландии отказались от соревнований.

На Олимпийском стадионе в Риме состоится матч открытия турнира: итальянцы встретятся с турками. Финал пройдет на лондонском «Уэмбли». Остальные матчи примут Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Мюнхен, Севилья, Санкт-Петербург.

19 судейских бригад будут работать на матчах турнира. Среди них аргентинцы во главе с главным арбитром Фернанд Рапаллини. В истории чемпионатов Европы они первые судьи из Южной Америки. Российский судейский корпус представят Сергей Карасев и его помощники — Игорь Демешко и Максим Гаврилин. Впервые на Евро применят систему VAR.

Второй стала сборная России в своей группе отбора на европейское первенство. Команда Станислава Черчесова на шесть очков отстала от соперников из Бельгии и на девять опередила ближайших преследователей — шотландцев. В пяти последних играх квалификации россияне одержали четыре победы — над сборными Шотландии, Кипра, Сан-Марино и Казахстана. Не покорились только бельгийцы. Они же сыграют с российской командой в группе в финальной части Евро. Двумя другими оппонентами россиян станут финны и датчане.

В качестве действующих чемпионов участие в Евро принимают португальцы. Пять лет назад они в решающем матче обыграли французов. Бронзовые награды разделили немцы и валлийцы. Следующее континентальное первенство пройдет через три года в Германии.