«Я поздравляю РФС». Российские чиновники радуются решению УЕФА по форме сборной Украины

Один из депутатов предлагает «скинуться» на «нормальную» форму для украинцев
Футболисты сборной Украины /uaf.ua

Завтра тремя матчами стартует 16-й чемпионат Европы по футболу, но центральная тема, связанная с турниром, никак не относится к голам, очкам и секундам. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с внутренней стороны игровых футболок надпись «Героям слава!». При этом первая часть — «Слава Украине!» — на форме останется. УЕФА счел, что в комбинации эти два словосочетания образуют политический лозунг, который имеет «милитаристское значение». А вот контуры Украины, изображенные на форме и включающие Донецкую и Луганскую народную республики, а также полуостров Крым, с футболок украинских спортсменов не исчезнут. УЕФА сослался на то, что именно в таких границах Украину признает ООН.

Властей Крыма решение европейских спортивных чиновников удовлетворило лишь частично. «Конечно, нужно добиваться, чтобы контуры полуострова были убраны. Вообще нужно учиться отстаивать более агрессивно и настойчиво свои интересы, ведь нас проверяют на слабость. Это очень хорошее решение УЕФА, мы его полностью поддерживаем», — заявил ТАСС спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков такой выход из ситуации не принял. «Категорически не согласен с решением УЕФА! Что «Слава Украине» политический слоган, что «Героям слава». Убрать второе это минимальный уступок, на который пошел УЕФА, и то после писем РФС. УЕФА создали прецедент, с которого потом можно не выйти. При чем тут вообще ООН? Мы говорим, что спорт вне политики и начинаем приплетать ООН. Давайте потом НАТО включим, еще кого-то», — высказался в интервью «Чемпионату» Колосков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не стала комментировать решение УЕФА. Вместо этого дипломат выступила с советом для украинской стороны. «Спорт – не поле боя, а поле состязаний; не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять Родину», – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Люди из российской Госдумы нашли в решении УЕФА повод для поздравлений. «Промежуточное решение лучше, чем ничего, но своего нужно добиваться до конца, — заявил «Чемпионату» депутат Дмитрий Свищёв. — Я поздравляю РФС [Российский футбольный союз — «Ведомости. Спорт»], письмо Дюкова [президент РФС — «Ведомости. Спорт»] и оргкомитета дошло. Слоганы носят сомнительный характер, они использовались по время Великой Отечественной войны. Но, подчеркну еще раз, своего нужно добиваться до конца. Территория Украины на форме нарисована некорректно».

«Россияне, я думаю, не смогут принять такую форму. Если у них нет денег на новую форму, так давайте скинемся и купим им новую, нормальную, без всяких вышитых территорий. Где взаимоуважение? Мы уважаем команду Украины, а они не могут остаться без всевозможных агитационных аппликаций на форме», — добавил парламентарий в разговоре с изданием «Спорт-Экспресс».

«Если бы они оставили свои лозунги, здесь бы для нас ничего политического не было, — заметила в беседе со «Спорт-Экспрессом» коллега Свищёва по Думе и бывшая конькобежка Светлана Журова. — Они считают, что их футболисты — герои, им слава, стране слава. В этом ничего такого нет, они прославляют свою страну. Именно вопрос с нанесением Крыма считается спорным. Понятно, что люди, живущие в Крыму, россияне. Их никто не спросил в данной ситуации. Для меня это более странно».

«Это приятно, что хоть части лозунгов у них не будет», — сказал «Спорт-Экспрессу» еще один депутат Госдумы — Виталий Милонов.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею и отец бывшего депутата Госдумы, актрисы Марии Кожевниковой, остался удовлетворен решением УЕФА, но резко раскритиковал украинских политиков. «УЕФА уже принял решение убрать этот подлючий лозунг, все нормально и правильно, — поделился Кожевников с «Чемпионатом». — А что касается карты, ну нарисовали и нарисовали. Главное, что мы знаем, что Крым — это наша территория. А там пусть картинки рисуют. Правильно, что РФС включился во все это и потребовал это убрать. Почему нет? Там сейчас вся Европа за Украину. Не говорю сейчас про народ, говорю про правительство Украины: они были подлецами чистыми, подлецами чистыми и остаются! Что о них еще скажешь».

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев не стал принимать участие в заочной дискуссии. «Все звонят и спрашивают про форму украинской футбольной сборной!! Ребята, спросите про нашу команду?? Про наш футбол?? Про его развитие?? Про зарплаты детских тренеров?? Может, мы займемся собственной страной и развитием спорта в ней, наконец?????» — написал Губерниев в своем Telegram-канале.

Сборные России и Украины теоретически могут встретиться в плей-офф предстоящего Евро. Украинцы сыграют в одной группе со сборными Нидерландов, Северной Македонии и Австрии. Россияне будут противостоять бельгийцам, финнам и датчанам.