АПЛ определила наказание для клубов Суперлиги. Что ждет провинившихся?

Мера коснется шести команд, пожелавших присоединиться к закрытому турниру
ТАСС

На этой неделе английская Премьер-лига (АПЛ) огласит окончательное решение о санкциях в отношении клубов, попытавшихся сформировать закрытый европейский турнир – Суперлигу. Английские команды присоединились к грандам из Испании и Италии для создания соревнования, альтернативного еврокубкам под эгидой УЕФА, но проект не просуществовал и недели.

Как сообщает The Telegraph, АПЛ накажет клубы многомиллионными штрафами. Ожидается, что сумма компенсации шестерых дезертиров – «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Челси», «Тоттенхэма» и «Арсенала» – будет значительной, также команды обяжут в публичном заявлении извиниться за произошедшее. Клубы-участники признают попытку создания Суперлиги ошибкой и пообещают больше никогда не присоединяться к несанкционированным соревнованиям.

Премьер-лига раскроет размер штрафа, согласованного с шестью провинившимися клубами. Чемпионат Англии разработал новый регламент – документ фиксирует серьезные санкции для любой команды, которая попытается присоединиться к незаконному соревнованию в будущем. Вместо дисциплинарного наказания клубы и лига договорились о процессе компенсации – АПЛ получит от команд внушительные выплаты в качестве возмещения нанесенного престижу соревнования ущерба. Суперлига просуществовала всего два дня – с 18 по 20 апреля – но успела серьезно подорвать авторитет локальных чемпионатов и УЕФА, не предвидевших дальнейшие события.

Девять из 12 клубов-дезертиров, включая шесть из Англии, уже согласовали штрафы с УЕФА – каждая команда заплатит около 7 млн фунтов. Все девять клубов внесли вклад в совокупный платеж в размере 15 млн евро на то, что УЕФА назвал «жестом доброй воли». Деньги пойдут на развитие детского, юношеского и любительского футбола. Кроме того, команды недосчитаются по 5% призовых за участие в еврокубках будущего сезона.  

Шесть английских клубов нарушили правило Премьер-лиги, согласно которому акционеры команд должны получать письменное разрешение от руководства турнира на присоединение к любому новому соревнованию. 14 других клубов АПЛ сошлись в том, что штрафы для нарушителей должны быть значительными – сумма будет существенной для шести самых богатых клубов лиги. Мера призвана продемонстрировать серьезность, с которой остальные команды и руководство Премьер-лиги относятся к произошедшему.

Из проекта Суперлиги по-прежнему не вышли только три клуба из числа основателей – «Реал Мадрид», «Барселона» и «Ювентус». Команды продолжают игнорировать УЕФА и в настоящее время находятся под официальным следствием контролирующего органа европейского футбола. В худшем случае их ждет исключение из турниров под эгидой организации – Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций.