Три самых дорогих футболиста мира представляют Манчестер

Обновленный рейтинг стоимости игроков по итогам сезона
TASS

Международный центр спортивных исследований Centre International d'Etude du Sport (CIES) рассчитал стоимость всех футболистов, представляющих топ-5 чемпионатов европейского футбола – английскую Премьер лигу, немецкую Бундеслигу, испанскую Ла Лигу, итальянскую Серию А и французскую Лигу 1.

На сайте центра сообщается, что оценка производилась с использованием «мощного алгоритма», построенного на научной основе – в расчете конкретной суммы принимаются во внимание факторы, зависящие от игрока, клуба и общего контекста. Учитываются в том числе спортивный уровень и экономическое состояние команды, выступления самого спортсмена, развитие его карьеры, статус на международной арене, возраст и длительность контракта. К внешним факторам относится инфляция.

Традиционно лучшие и самые дорогие игроки планеты выступают за команды европейского континента, поэтому лидеров рейтинга из ста футболистов Европы с самой высокой стоимостью можно считать самыми ценными и во всем мире. В обновленном топе по итогам сезона три самых высоких позиции заняли спортсмены, представляющие манчестерские клубы – Фил Фоден из «Манчестер Сити», Мейсон Гринвуд и Маркус Рэшфорд из «Манчестер Юнайтед».

Полузащитник «горожан» оценивается в 190,2 евро, форварды «дьяволов» – в 178 и 159,1 млн евро соответственно. Лидерство троицы объясняется рядом факторов, главный из которых – уровень выступлений по ходу сезона. Фоден помог «Сити» дойти до финала Лиги чемпионов и завоевать титул чемпионов Англии. Гринвуд и Рэшфорд обеспечили «Юнайтед» второе место в локальном первенстве и финал Лиги Европы.

Еще одна важная причина – их возраст и продолжительность контрактов. Фоден и Гринвуд родились в XXI веке, Рэшфорд – 1997-го года рождения. Действующие сделки игроков рассчитаны как минимум до 2024 г., а значит, клубы обладают талантливыми футболистами с обширными перспективами развития и в ближайшие годы могут не беспокоиться о возможной потере ценных активов.

Главными талантами Европы в последние годы считаются Эрлинг Холанн из «Боруссии» и Килиан Мбаппе из ПСЖ, но норвежец и француз заняли 4-е и 12-е места соответственно. Нападающий дортмундцев оценивается в 155,5 млн евро, на его относительно скромную стоимость повлияли выступления «шмелей» в прошедшем сезоне – несмотря на голевые подвиги скандинава, команда завершила сезон Бундеслиги на третьем месте и вылетела из Лиги чемпионов на четвертьфинальной стадии. Француз с парижанами завоевал лишь Кубок Франции. Его низкая позиция объясняется и истекающим через год контрактом – чемпиона мира 2018 г. оценили всего в 118,3 млн евро.

В первой десятке помимо Фодена, Гринвуда, Рэшфорда и Холанна расположились Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед», 154,3 млн евро), Френки де Йонг («Барселона», 138,7 млн евро), Педри («Барселона», 133,2 млн евро), Альфонсо Дэвис («Бавария», 131,6 млн евро), Жоао Феликс («Атлетико», 127,8 млн евро), Мэйсон Маунт («Челси», 123,6 млн евро). Россиян, выступающих в Европе – Александра Головина и Алексея Миранчука – в топ-100 списка не оказалось.