Абрамович наградил Тухеля новым контрактом с «Челси»

Специалист выиграл с командой Лигу чемпионов
АР

Главный тренер «Челси» Томас Тухель останется с командой как минимум до 2024 г. Об этом «синие» сообщили на официальном сайте. Немецкий специалист пришел в клуб в середине прошлого сезона на место уволенного Фрэнка Лэмпарда и за несколько месяцев преобразил игру коллектива.

Он принял команду в середине таблицы, но обеспечил ей финиш в топ-4 Премьер лиги – это гарантировало «Челси» участие в Лиге чемпионов в будущем сезоне еще до победы в соревновании в конце мая. По ходу кампании Тухель вывел «синих» в финал Кубка Англии, где клуб уступил «Лестеру», но две недели спустя Томас и его футболисты реабилитировались в финале ЛЧ против «Манчестер Сити».

Матч в Порту закончился минимальной победой «Челси» и первым триумфом клуба в Лиге чемпионов с 2012 г. После того матча Тухель впервые лично встретился с владельцем команды Романом Абрамовичем, а наутро после игры российский бизнесмен провел полноценные переговоры со специалистом. По слухам, помимо обсуждения контракта самого Томаса, они наметили трансферные планы команды на лето.

«Я не могу представить лучшего повода для продления контракта. Я благодарен за опыт и очень рад остаться частью семьи «Челси». Впереди нас ждет много испытаний, но мы амбициозны и с нетерпением ждем наших следующих шагов», – прокомментировал Тухель продление соглашения.

Изначально он подписал контракт всего на полтора сезона, и тогда его не смутил короткий срок предложенного договора – Томас отметил, что в современном футболе от тренера требуют немедленного результата, а долгосрочное соглашение вовсе не гарантирует сохранности работы.

«Когда Томас присоединился к нам в январе, нам предстояло сыграть еще много матчей внутри страны и в Европе. Он без проблем влился в команду и сразу стал неотъемлемой частью семьи «Челси». Возвращение в четверку сильнейших Премьер-лиги имело решающее значение, и мы очень рады успеху в Лиге чемпионов, который завершил замечательный сезон клуба», – прокомментировала продление директор «Челси» Марина Грановская.

Из 30 встреч под руководством Тухеля «синие» выиграли 19 и потерпели пять поражений, пропустив за это время всего 16 голов. Надежная оборона стала ключом к преображению команды во второй половине сезона. Томас стал первым тренером, который дважды подряд вышел в финал Лиги чемпионов с двумя разными клубами. В отличие от прошлого сезона и поражения с ПСЖ, со второй попытки немец добился успеха.

За полгода в «Челси» Тухель обыграл почти всех знаменитых тренеров европейского футбола – Пепа Гвардиолу и его «Манчестер Сити» (трижды), Зинедина Зидана и «Реал», Диего Симеоне и «Атлетико», Юргена Клоппа и «Ливерпуль», Жозе Моуринью и «Тоттенхэм», Карло Анчелотти и «Эвертон».