Российским болельщикам запретили въезд в Данию на матч сборной на Евро-2020

Виноваты новые рекомендации Евросоюза по пересечению границ
Андрей Гордеев / Ведомости

Российские болельщики не смогут поддержать сборную России на матче с командой Дании в рамках группового этапа чемпионата Европы, который пройдет этим летом. «Спорт-Экспресс» сообщает, что датское правительство отказалось впускать в страну туристов из России.

Решение спровоцировано новыми рекомендациями Европейского союза относительно пересечения границ блока. Совет ЕС постановил, что пересечь внешние границы Союза могут граждане, привитые любой из одобренных ЕС вакцин. Использующиеся в России вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в их число не входят.

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев направил письмо генеральному директору УЕФА Мартину Каллену. В нем Алаев выразил обеспокоенность решением датчан и призвал рассмотреть вопрос о допуске российских болельщиков.

«Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» крайне обеспокоена ситуацией вокруг невозможности допуска болельщиков сборной России, которые приобрели билеты на матч, на игру группового этапа Евро-2020 в Дании. Просим вас оперативно изучить возможность допуска болельщиков на матч и предложить механизм решения проблемы», — говорится в письме.

В РФС подтвердили факт обращения в УЕФА по данному вопросу. «Мы обратились в УЕФА с просьбой поспособствовать решению вопроса допуска болельщиков сборной России на важнейший матч в Копенгагене 21 июня. Власти Дании не планируют пускать иностранных болельщиков на Евро, хотя российская сторона разрешила въезжать в Санкт-Петербург не только гражданам играющих стран, но и всем обладателям билетов. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим болельщикам и обеспечить поддержку сборной в важнейшем матче с датчанами. Надеемся, что власти этой страны пойдут нам навстречу», — сказали «Чемпионату» в службе коммуникаций РФС.

Сборная России проведет один матч группового этапа в Копенгагене. Россияне сыграют с датчанами в рамках третьего тура группового этапа Евро-2020 21 июня. Матчи против сборных Бельгии и Финляндии национальная команда проведет в Санкт-Петербурге. Согласно постановлению правительства Российской Федерации, иностранные болельщики смогут посетить петербургские матчи при наличии Fan ID и отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.