«Барселона» подтвердила подписание лучшего друга Месси. Что их сплотило?

Боссы клуба заманили Серхио Агуэро и сделали важный шаг к продлению контракта с Лео
Василий Кузьмиченок / ТАСС

«Барселона» заключила контракт с аргентинским нападающим Серхио Агуэро. До этого форвард провел 10 лет в английском «Манчестер Сити», с которым завоевал все возможные трофеи внутри страны и стал лучшим бомбардиром команды за всю историю. Теперь футболист воссоединится с партнером по сборной Аргентины и лучшим другом – Лионелем Месси.

Пара с детства выступает вместе на международном уровне – футболисты в составе сборной Аргентины для игроков не старше 20 лет победили на чемпионатах мира в 2005 и 2007 гг., а позже выиграли олимпийское золото в Пекине в 2008 г. Игроков селили вместе с самого начала их совместных выступлений за команду страны, с тех пор они неразлучны.

«Мы с Месси вместе с 17 лет. Он постоянно жалуется, мы как старая семейная пара. Я всегда засыпаю с включенным телевизором, а на следующее утро он ругается. Мы приезжаем в отель, и он сразу принимает душ, а я просто сижу и разговариваю по мобильному. До ужина еще полчаса, а он уже поторапливает меня и говорит, что у нас нет времени», – рассказал Серхио в интервью в 2020 г.

Молодежный чемпионат мира в Нидерландах в 2005 г. стал их первым совместным турниром, и тренер национальной команды Мигиль Анхель Тойо поселил их в один номер. «Тренер считал, что Серхио ждет большое будущее в Европе, и опыт Месси в «Барселоне» будет ему полезен. Именно тогда их дружба укрепилась», – рассказал Даниэль Фреско, автор автобиографической книги Агуэро. Он неоднократно общался с друзьями по ходу ее создания.

Нападающие сформировали мощную связку в нападении и обеспечили Аргентине победу на турнире, но в тот же период приятельские отношения молодых спортсменов прошли тяжелую проверку на прочность и сплотили юных форвардов на долгие годы – с тех пор Серхио знает, что может положиться на Лионеля.

Агуэро был в расположении национальной команды, когда с его другом детства Эмилиано Молиной случилось страшное – он попал в автокатастрофу. Они с Серхио вместе играли за молодежные команды «Индепендьенте», и Кун тяжело переживал за бывшего партнера – постоянно проверял новости и пытался узнать о состоянии Молины.

Персонал сборной Аргентины хотел защитить молодого спортсмена на случай худшего исхода – чтобы он не узнал о страшном из медиа, во всем отеле отключили интернет. Каким-то образом в некоторых комнатах связь все же осталась. «Серхио все еще спал, а Лео проснулся раньше и увидел новости в интернете. Именно Месси сообщил Серхио, что его друг детства скончался.

Шок был огромным. После этого они обнялись и долго рыдали, поддерживая друг друга, несмотря на охватившую их боль. Это был очень тяжелый момент, и я считаю, что после него их отношения стали еще крепче. То, как Серхио и Лео рассказывали об этом, потрясает меня по сей день», – сообщил Фреско.

Месси в июне исполнится 34 года, Агуэро стукнет 33. Пара до сих пор выступает за сборную Аргентины, обязательно селится вместе и занимает соседние места в самолетах. Игрокам всю карьеру не удавалось объединиться в одном клубе, но ближе к футбольной пенсии это наконец случилось. Подписание Серхио – важнейший шаг «Барселоны» для сохранения Месси, чей контракт с каталонцами истекает уже летом.