Король отборов и щедрый благотворитель. Кто сделал «Челси» победителем Лиги чемпионов

Семь фактов о седьмом номере «синих»
Н'Голо Канте /instagram/@chelseafc

Н'Голо Канте не пророчили судьбу большого игрока. Свой футбольный путь он начинал с самых низов. Выпускник малоизвестной академии «Сюрена», Канте в 2010 г. отправился во французский клуб третьей, полулюбительской лиги «Булонь». Причем в официальном матче на взрослом уровне полузащитник дебютировал лишь в 21 год.

В июне 2013 г. Канте отправился на повышение и забрался в «Кан» из Лиги 2. Н'Голо сходу стал основным игроком команды, принял участие во всех 38 матчах чемпионата и вывел партнеров в элитный дивизион.

Сезон 2014/15 гг. стал прорывным в карьере миниатюрного футболиста. Его впервые вызвали в сборную Франции, а по итогам года он вошел в пятерку лучших футболистов европейских лиг по успешным отборам — 5,3 в среднем за матч.

На волне успеха Канте заинтересовался «Лестер», с которым он подписал четырехлетний контракт до 2019 г. Но чтобы дойти до вершины, Канте и Ко потребовался всего один сезон. В мае 2016 г. «Лестер» сенсационно выиграл чемпионат АПЛ. Канте в команде-чемпионке удостоился звания лучшего игрока.

С таким резюме остаться в скромном «Лестере» у полузащитника не было, кажется, ни шанса. В июле его переманил «Челси», отдав за сделку 32 млн фунтов стерлингов. Оказалось, «синие» не прогадали: вместе с Канте они на следующий год отобрали титул у «Лестера», а сам Н'Голо был признан лучшим игроком всей АПЛ по версии футболистов.

В составе сборной Франции Канте тоже притягивает к себе разнообразные титулы. На домашнем Евро-2016 хавбек завоевал вместе с национальной командой серебряные медали, а два года спустя стал триумфатором российского чемпионата мира.

Уроженец пригорода Парижа, сын мигрантки из Мали, Канте активно участвует в благотворительных проектах. Помогает в основном африканским детям. Говорят, что ежегодно футболист тратит на благотворительность около 6 млн фунтов. Спортсмен известен аскетичным образом жизни: партнеры утверждают, что он частенько добирается на тренировки на самокате или пешком, а из автомобилей владеет лишь старым «Миникупером».