«Вау! Мы сделали это». «Челси» выиграл Лигу чемпионов

Реакция на историческую победу
Игроки «Челси» с кубком Лиги чемпионов /instagram/chelseafc

«Челси» в финале Лиги чемпионов в Порту с минимальным счетом переиграл «Манчестер Сити». Единственный гол на 42-й минуте забил немецкий полузащитник Кай Хаверц. Лучшим игроком встречи был признан Нголо Канте.

«Я не знаю, что сказать, — приводит слова автора золотого мяча Кая Хаверца официальный сайт УЕФА. — Я ждал этого долгое время. Сейчас я хоу поблагодарить мою семью, моих родителей, мою бабушку и девушку. Я не знаю, что сказать. Я ждал этого 15 лет с того момента, как начал заниматься футболом».

«Я выигрывал Лигу в 2012 г. и очень хотел повторить этот успех, — сказал капитан "Челси" Сезар Аспиликуэта. — Это невероятно. Моя семья здесь. И это очень, очень особенный день».

«Разделить эти эмоции со всеми — это невероятно, — признался главный тренер победителей Томас Тухель. — Мы сделали это. Вау. Игроки были настолько нацелены на победу. Мы хотели быть камешком в обувии соперника. Мы были более храбрыми сегодня и создавали опасные контратаки. Физически это был трудный матч».

«Я попытался подобрать лучшие состав и тактику на эту игру. Мы боролись за то, чтобы делать разрывы в их линиях в первой половине. Второй тайм получился значитльно лучше. Но против оборонительной системы "Челси" было непросто. Мы много сил потратили на борьбу за длинные мячи и на подборах. Чтобы выигрывать в такие моменты, необходимо вдохновение».

«Челси» стал первым с 2006 г. клубом, которому удалось во второй раз выиграть трофей Лиги чемпионов. Премьерная победа «синих» пришлась на 2012 г. — тогда англичане в серии пенальти оказались удачливее «Баварии». Теперь лондонцы вошли в почетный клуб из тех, кто брал главный еврокубок больше одного раза.

Последние семь финалов турнира неизменно выигрывают команды, которые открывают счет. Гол в исполнении Хаверца стал для него первым на турнире. 21-летний игрок стал вторым в истории футболистом, который оформил дебютный мяч в финале ЛЧ. «Сити» впервые сыграл в финале престижного турнира. Предыдущие дебютанты — «Тоттэнхэм» в 2019 г. и ПСЖ в 2020 г. — тоже не смогли завоевать титул.

11 августа «Челси» вновь выйдет на еврокубковкую арену. «Синим» предстоит матч за Суперкубок УЕФА против «Вильярреала», который ранее стал победителем Лиги Европы.