Руй Витория – идеальный кандидат. Главные цифры о новом тренере «Спартака»

Португальский специалист способен обеспечить успех в первом сезоне
Anatolii Stepanov / Zuma / ТАСС

2 претендента было у «Спартака» на вакантный пост: кроме Витории, рассматривали бывшего тренера «Барселоны» и «Бетиса» испанца Кике Сетьена. По словам бывшего члена совета директоров клуба Заремы Салиховой, с другими претендентами руководство команды не общалось.

18 дней в совете директоров «Спартака» провела Салихова, жена владельца клуба Леонида Федуна, и это напрямую связано с назначением Витории. Салихова разошлась во взглядах со спортивным директором Дмитрием Поповым, отвечавшим за подбор нового тренера: она посчитала, что у португальца недостаточно релевантный опыт больших побед и работы на топ-уровне. Салихова получила официальную должность в «Спартаке» 3 мая 2021 г., а 21 мая она объявила, что покидает совет директоров клуба.

100 лет исполнится «Спартаку» в 2022 г., Федун регулярно напоминает болельщикам, как важно клубу стать чемпионом именно в сезон большого юбилея. Круглую дату спартаковцы отметят 18 апреля 2022 г., сезон 2021/22 завершится в 20-х числах мая.

4 клуба до «Спартака» тренировал Витория в элитных дивизионах. После скромной «Фатимы» в третьей португальской лиге он постепенно переходил на уровни выше: аутсайдер «Пасуш де Феррейра», середняк «Витория Гимараэш» и местный гранд «Бенфи-ка». В 2019 г. Витория на полтора сезона уехал в «Аль-Наср» (Саудовская Аравия).

9 трофеев выиграл Витория в своей тренерской карьере. Он начал в 2013 г. с сенсационного Кубка Португалии в «Витории», в финале победил свой будущий клуб – «Бенфику», в первые два сезона после перехода он принес лиссабонской команде шесть трофеев (дважды чемпион Португалии и обладатель Суперкубка, победитель Кубка Португалии и Кубка лиги), с «Аль-Насром» Витория тоже взял чемпионат и Суперкубок в первый сезон.

1/4 финала Лиги чемпионов – лучший еврокубковый результат Витории, в сезоне 2015/16 он довел до этой стадии «Бенфику» («Спартак» в нынешнем формате турнира так далеко не заходил ни разу). По пути в 1/8 финала Витория остановил «Зенит», про-водивший самый успешный еврокубковый сезон в истории – команда досрочно вышла из группы с пятью победами в пяти матчах, но затем наткнулась на «Бенфику» Витории.

3,5 млн евро в год будет тратить «Спартак» на зарплату Витории и его штаба, условия схожи с расходами на Тедеско и его помощников (эту информацию подтверждали в клубе). С Виторией в Россию приедут два ассистента, а также тренер вратарей и специалист по физподготовке – все четверо работают с ним более 10 лет.