Система деления. Как УЕФА будет раздавать деньги участникам еврокубков с нового цикла

Накануне финала Лиги чемпионов футбольные власти объявили новые финансовые условия
Dan Mullan / Getty Images

Вся жизнь в футбольных еврокубках разделена на трехлетние циклы: именно так УЕФА удобнее заключать медиаконтракты и развивать бизнес. По действующим соглашениям с вещателями остался несыгранным один матч – финал Лиги чемпионов. С нового сезона в силу вступят обновленные контракты, рассчитанные до мая 2024 г.

УЕФА относительно повезло оформить основные соглашения на новый цикл еще зимой и ранней весной 2020 г. Со многими постоянными партнерами организация утверждала обновленные условия либо до пандемии, либо в начале коронакризиса – например, холдинг «Матч ТВ» объявил о сохранении прав в первой половине мая 2020 г.

Пока неизвестно, как изменилась общая сумма выручки УЕФА, но положительный сигнал для футбольного рынка есть: между клубами, начиная с сезона 2021/22, будут распределять на 8% больше денег.

Увеличение призовых будет равномерным, добавили понемногу на каждой стадии. Общий бюджет сезона в Лиге чемпионов вырос на 52 млн евро – теперь это 2,002 млрд евро. Система осталась прежней: предусмотрен щедрый бонус за попадание в групповой этап – 15,64 млн евро (+390 тысяч), далее вознаграждаются успехи – 2,8 млн евро за победу, 930 тысяч евро за ничью в группе.

Главные деньги, как и раньше, ждут участников в плей-офф: победитель, которому нужно пройти четырех соперников, может заработать 53,2 млн евро (в сезоне 2020/21 – на 2,2 млн евро меньше). Кроме того, выросли и общие суммы, которые будут делить между всеми 32 участниками в зависимости от клубного коэффициента и маркетинговой значимости рынков.

«Обновленное распределение – хороший первый шаг, – считает управляющий директор Европейской ассоциации клубов Яко Суорт. – Но нам предстоит еще многое обсудить и доработать, чтобы в следующих циклах лиги и клубы получили то, чего заслуживает. Радует, что УЕФА готов к диалогу».

УЕФА готов делиться

За пределами Лиги чемпионов траты УЕФА тоже увеличатся: сейчас у организации уходит 560 млн евро на призовые для 48 клубов, выступающих в Лиге Европы (чемпион турнира-2021 «Вильярреал» заработал около 30 млн евро), а со следующего сезона предусмотрено распределение 700 млн евро – но на 64 клуба.

Дело в том, что летом стартует квалификация в новый еврокубок – Лигу конференций, который станет третьим по значимости клубным турниром Европы. В дебютном сезоне от России там выступят казанский «Рубин» и «Сочи», детальная схема распределения денег в нем еще не обнародована. Известно только, что суммарно 32 участника заработают 235 млн евро (94 млн поровну разделят между всеми командами за сам факт попадания в группу – по 2,94 млн каждому).

Уже сейчас активно обсуждают и реформы, которые ждут еврокубки после 2024 г. В апреле 2021 г. УЕФА анонсировал перестройку Лиги чемпионов: через три года ее будут разыгрывать по новой швейцарской системе, все команды проведут больше матчей, а суммарно станет на 100 игр больше. Запустить столь масштабное обновление раньше было невозможно как раз из-за подписанных контрактов с вещателями. Начиная с 2024 г., УЕФА рассчитывает на мощный скачок выручки благодаря большему количеству топ-матчей в турнире.

На онлайн-встрече Европейской ассоциации лиг, которую посетил корреспондент «Ведомости. Спорта», объявили, что незначительные корректировки формата еще возможны до декабря 2021 г., тогда же УЕФА намерен анонсировать обновленную схему распределения доходов.

На мероприятии обсудили также новые принципы солидарных выплат в пользу клубов, которые не участвуют в еврокубках – это стандартная практика УЕФА, чтобы поддерживать развитие футбола в скромных лигах. Например, договорились ограничить 25 млн евро сумму выплат для небольших клубов из топ-5 европейских лиг, так как их представители гарантированно попадают в группу Лиги чемпионов и достойно зарабатывают, футбольная экономика этих стран и так наполняется деньгами. В сезоне 2020/21 солидарные выплаты составили 125 млн евро, в новом цикле сумма должна превысить 130 млн евро за сезон.

Кроме того, в цикле 2021-2024 любую прибыль выше запланированных 3,5 млрд евро за сезон УЕФА намерена перенаправлять на компенсацию потерь, связанных с пандемией. В первую очередь собираются вернуть призовые, удержанные сейчас из-за сложной экономической ситуации.

Разговор о модернизации европейской футбольной системы сейчас невозможен без упоминаний о провалившемся проекте Европейской Суперлиги – глава испанской Ла Лиги Хавьер Тебас как один из основных противников этой идеи отметил, что не будет даже пытаться защищать мадридский «Реал» и «Барселону», если их оштрафуют за активное участие в подготовке переворота или отстранят от еврокубков (это возможно, потому что 25 мая УЕФА открыл дело против испанцев и «Ювентуса», которые формально так и не вышли из проекта).

«Мы можем быть наивными, но мы не глупы. Те, кто развивал идею, вполне могут понести наказание, – заявил Тебас. – Лига чемпионов, как и Ла Лига, важнее и значимее, чем конкретные клубы. Если «Реал» или «Барселону» исключат из ЛЧ, на нас это никак не скажется. Помните, недавно «Милан» не пустили в еврокубки из-за финансовых нарушений? И ничего. Потому что один или два конкретных клуба – не жизненная необходимость для Лиги чемпионов».