«Красные дьяволы» против «желтой субмарины»: кто станет победителем Лиги Европы?

«Манчестер Юнайтед» — фаворит финала, но против — лучший тренер в истории турнира
EPA/ТАСС

Сегодня в польском Гданьске пройдет первый из двух финалов еврокубков. Трофей Лиги Европы между собой разыграют «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал». Очевидным фаворитом, по мнению букмекеров, является английский клуб, но так ли все однозначно?

Форма обеих команд перед решающим матчем сезона оставляет желать лучшего. «Вильярреал» в концовке сезона испанской Ла Лиги показывал весьма нестабильную игру. Команда Унаи Эмери проиграла последний матч сезона мадридскому «Реалу», но в предпоследнем туре разгромила вышедшую в Лигу чемпионов «Севилью». «Вильярреал» чередовал победы с поражениями даже в матчах с клубами ниже классом, поэтому по итогам сезона команда заняла лишь седьмое место, не дающее путевку даже в Лигу Европы. «Вильярреал» сможет опробовать новый турнир от УЕФА — Лигу конференций, если, конечно, не реабилитируется за смазанную кампанию в Примере в сегодняшнем финале.

«Манчестер Юнайтед» концовку сезона провел тоже без особых усилий. Команда Оле-Гуннара Сульшера обеспечила себе второе место в чемпионате и резко снизила обороты — об этом говорят неудовлетворительные результаты в трех последних домашних матчах сезона. Да, поражения от «Лестера» и «Ливерпуля» пришлись на самый напряженный отрезок сезона, когда команде пришлось провести четыре матча за восемь дней, однако неубедительную ничью с аутсайдером чемпионата «Фулхэмом» усталостью не объяснишь. Так или иначе, перед финалом Лиги Европы у «красных дьяволов» было достаточно времени на восстановление, а Сульшер назвал финал «определяющим матчем сезона», так что команду будет мотивирована и заряжена на борьбу.

Обе команды выйдут на матч почти в оптимальных составах. В лазарете «Вильярреала» находится лишь испанский полузащитник Иборра, а у «МЮ» травмированы французский форвард Антони Марсьяль и защитник Фил Джонс, о присутствии которого в команде забыли уже и многие болельщики клуба. Под вопросом участие в финале другого защитника «Юнайтед» — Харри Магуайра, — и это уже является более серьезным поводом для беспокойства. Магуайр является лидером обороны манкунианцев и капитаном команды, без него команда рискует значительно потерять в уверенности и доминировании «на втором этаже», хотя невысокие форварды «Вильярреала» Карлос Бакка и Пако Алькасер не являются лучшими в этом компоненте игры. Также неясно, примет ли участие в матче защитник «Вильярреала» Хуан Фойт, арендованный у «Тоттенхэма». Аргентинец большую часть сезона провел в основе испанского клуба, но в ходе первого полуфинального матча с «Арсеналом» получил мышечную травму.

По пути к финалу «Вильярреал» обыграл завсегдатаев групповой стадии ЛЧ «Зальцбург», киевское «Динамо», загребское «Динамо» (которое, в свою очередь, выбило из плей-офф «Тоттенхэм») и лондонский «Арсенал» — бывший клуб Унаи Эмери. «Манчестер Юнайтед» не испытал никаких проблем с «Реалом Сосьедад», «Гранадой» и «Ромой», но «Милан» в 1/8 финала составил англичанам серьезную конкуренцию.

«Мы гордимся собой и чувствуем ответственность за последний шаг, который нам остался. Но наш проект не замедлится и не остановится в развитии после этого. Нам нужно проявить себя как можно лучше, быть в лучшей форме, чтобы дать бой «МЮ».

«МЮ» в лучшей форме способен обыграть кого угодно, но у нас есть свои достоинства. Мы внимательно разобрали «МЮ» и должны воспользоваться своими моментами. Мы не думаем о том, что произойдет, если мы не победим. Мы намерены контролировать ход игры, контролировать тактику. Мы уважаем соперника, этот турнир, этот финал, но собираемся победить за счет своих идей, а не за счет потерь в составе «МЮ», — так прокомментировал свои ожидания от финала главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери, трижды побеждавший в этом турнире.

«Я уверен в себе, в каких бы обстоятельствах я ни оказался. Спокоен и уверен, доверяю игрокам. Они готовы, и это главное. Я увидел, как внутри них что-то растет, как они становятся все более уверенными, крепкими, устойчивыми к неудачам. Я уверен, что сейчас команда готова.

Нужно готовиться к победе, мы планируем победить, мы надеемся на это, но я уверен, что у Эмери и его команды такие же ощущения. В финале может случиться все что угодно – можно пропустить гол на первой минуте, может случиться травма, кого-то удалят. Так что мы просто должны быть готовы ко всему. В этом суть финалов, тут все решается сразу же», — ответил главный тренер «Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер.

«Манчестер Юнайтед» вышел в финал европейского турнира в восьмой раз в истории клуба. В предыдущих семи они проиграли лишь дважды — оба раза «Барселоне» в финале ЛЧ в 2009 и 2011 гг. На счету у «МЮ» три трофея Лиги чемпионов, Кубок обладателей кубков 1991 г. и трофей Лиги Европы 2017 г. «Вильярреал» вышел в европейский финал впервые в истории, хотя это не совсем так — команда дважды выигрывала Кубок Интертото, третий по рангу европейский турнир, просуществовавший с 1995 по 2008 гг.

В противостоянии тренеров, безусловно, наиболее опытным является наставник «Вильярреала». Унаи Эмери по праву называют «королем Лиги Европы» — испанский специалист выиграл турнир с «Севильей» три раза подряд. После триумфальных финалов 2014, 2015 и 2016 гг., Эмери вышел в финал ЛЕ в 2019 г. с «Арсеналом», но проиграл «Челси» в английском финале. В случае победы в сегодняшнем матче, Эмери может стать абсолютным рекордсменом среди тренеров по количеству побед в финалах второго по рангу европейского турнира, обогнав Джованни Траппаттони, который выигрывал Кубок УЕФА с «Ювентусом», «Интером» и снова с «Ювентусом».

Сульшер же не имеет большого опыта участия в каких бы то ни было финалах в качестве тренера. В 2013 г. он привел скромный «Мольде» к победе в Кубке Норвегии, но с «Манчестер Юнайтед» норвежец не выходил в финалы ни домашних, ни европейских кубковых соревнований, так что для 48-летнего специалиста это будет в каком-то роде дебют.

Матч обслужит французская бригада арбитров во главе с Клеманом Турпеном. Стартовый свисток прозвучит в 22:00, а прямую трансляцию игры покажет «Матч ТВ».