«Реал» переподписал обладателя «Золотого мяча» – почему это провал для «Мадрида»?

Продление контракта Луки Модрича – очередной показатель кризиса в клубе
realmadrid / instagram

Мадридский «Реал» объявил о продлении соглашения с хорватским полузащитником Лукой Модричем – действующий контракт футболиста истекает грядущим летом, и испанский гранд решил сохранить игрока в составе еще на один год.

В завершившемся сезоне хавбек принял участие в 48 матчах «Королевского клуба» и был незаменимым игроком для тренера Зинедина Зидана – как и в предыдущие сезоны француза у руля команды. Тройка из Модрича, Тони Крооса и Каземиро в полузащите позволила «Реалу» до последнего рассчитывать на победу в Ла Лиге и вывела «Мадрид» в полуфинал Лиги чемпионов.

Лука – лучший игрок чемпионата мира 2018 г. в России. Полузащитник довел хорватскую сборную до финала турнира, в котором команда уступила переполненной звездными футболистами Франции. В том же году «Реал» завоевал Суперкубки Испании и УЕФА, победил в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира.

Модрич сделал то, чего не удавалось никому со времен Кака в 2007 г. – он опередил Лионеля Месси и Криштиану Роналду в голосовании на «Золотой мяч», прервав десятилетнюю гегемонию нападающих. После этого выступления лучшего игрока мира пошли на спад, но он остается ключевым исполнителем для «бланкос».

Номинально продление соглашения с лучшим футболистом планеты трехлетней давности – грамотное решение для любой команды. Но с учетом обстоятельств становится понятно, что «Реал» в глубоком кадровом кризисе, а новый договор Модрича – очередное тому подтверждение.

Зинедин Зидан в первый раз в тренерской карьере покинул «Мадрид» после победы в Лиге чемпионов в 2018 г. Тогда многие говорили о необходимости перестройки команды, и француз не решился взять на себя масштабную задачу – из клуба ушел Криштиану Роналду, и Зизу передоверил миссию новому специалисту.

Зидан вернулся всего через год, но «Реал» далек от успехов первого периода Зинедина в должности тренера – сезон 2020/21 станет для специалиста первым, в котором он не завоевал ни одного трофея. Слухи о его повторном уходе усиливаются с приближением лета, и причина та же, что три года назад – президент «сливочных» Флорентино Перес так и не смог омолодить стареющую команду.

Костяк состава составляют те же исполнители, с которыми Зизу выиграл последнюю для клуба Лигу чемпионов в 2018 г. – Рамос, Модрич, Кроос, Каземиро и Бензема. На пятерых игрокам 163 года, средний возраст – почти 33 года. Клуб пытается интегрировать в команду более молодых футболистов, но в итоге раз за разом возвращается к проверенным вариантам.

«Реал» подписывает готовых игроков вроде Луки Йовича и Эдена Азара, но они по разным причинам не могут освоиться в «Мадриде». На подходе молодое поколение из Винисиуса, Родри, Вальверде и других талантов, но они пока не готовы целиком отвечать за результат.

Модрич – легенда «Мадрида», но ему уже 35 лет. Переподписание хорвата – красивая история для фанатов, но на деле она ярко отражает существующие проблемы клуба. «Бланкос» полагаются на возрастных звезд, которым годами не могут найти достойную замену, и чем дальше – тем сильнее это будет сказываться на результатах.