«Вечный рекорд» пал. Левандовский забил 41 гол за сезон и превзошел легендарного Герда Мюллера

Достижение немецкого форварда никому не покорялось почти полвека
Alexander Hassenstein / POOL

Сегодня в рамках заключительного тура немецкой Бундеслиги «Бавария» в ранге чемпиона принимала скромный «Аугсбург», идущий в середине турнирной таблицы. У этого матча не было бы никакой интриги, если бы не одно «но»: Роберт Левандовский, замахнувшийся на «вечный рекорд» Герда Мюллера.

Легендарный немецкий форвард, чемпион мира, чемпион Европы и четырехкратный чемпион ФРГ Мюллер установил свое достижение в сезоне 1971/72 г., забив за сезон 40 мячей. После покорения аналогичной отметки в сезоне 2020/21 г. у Левандовского оставался один матч в запасе.

«Бавария» ожидаемо доминировала на протяжении всего матча с «Аугсбургом», а в первом тайме в сетку ворот гостей уже влетело целых четыре мяча — но ни один из них не от Левандовского. Отличились Серж Гнабри, Йозуа Киммих, Кингсли Коман и защитник «Аугсбурга» Джеффри Гауэлеу. Во втором тайме главный тренер «Баварии» Ханси Флик провел все пять разрешенных замен, но Левандовского с поля не убрал, хоть в матче все давно было решено. Польский бомбардир держал иннтригу до последнего, — и на 90-й минуте матча все же забил свой 41-й гол в сезоне.

Левандовский побил рекорд Мюллера, — но сделал это с исключительным уважением к легенде. В матче предыдущего тура против «Фрайбурга», забив свой 40-й мяч, Роберт продемонстрировал футболку с изображением Мюллера и надписью «4ever Gerd» («Герд навсегда»). Это не первый раз, когда Левандовский отдает должное экс-форварду «Баварии». В ноябре 2020 г. поляк уже посвящал свои голы Мюллеру, отметившему тогда 75-летие. Левандовский выложил трогательный пост в своем Instagram-аккаунте, где написал: «Я бы хотел посвятить свои голы настоящей легенде — Герду Мюллеру, ведь сегодня ему исполнилось 75 лет. Масштаб того, чего Вы достигли, заставляет меня трудиться каждый день, чтобы хоть немного приблизиться к Вашему величию. Король Герд, оставайтесь сильным». Примерно в то же время супруга Мюллера Уши рассказала СМИ, что из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера Герд с трудом реагирует на внешние раздражители.

Левандовскому хватило всего 29 матчей, чтобы покорить «вечный рекорд». Он опередил своего ближайшего преследователя в бомбардирской гонке на 13 мячей — им стал португальский нападающий «Айнтрахта» Андре Силва.

«У меня нет слов. Я пытался забить на протяжении всех 90 минут. Я испробовал все, и у меня получилось на 90-й минуте. Я очень и очень счастлив. Конечно, мне хотелось забить раньше, но я знал, что в какой-то момент я получу возможность это сделать. Я благодарен своим партнерам по команде, которые постарались сделать все для меня.

Я не злился во время матча, но расстраивался. Я спрашивал у себя, почему сегодня мне не удается забить. Спасибо команде еще раз. Этот рекорд я посвящаю и партнерам по «Баварии», — так Левандовский прокомментировал достижение после матча.

Герд Мюллер, забивший 365 мячей за свою карьеру в Бундеслиге, все еще является лучшим бомбардиром в истории турнира. За ним снова гонится Левандовский, но отставание почти в 90 мячей отыграть будет не так просто. Вероятно, по окончании этого сезона польский форвард решит попробовать себя в другой лиге — СМИ уже связывают его с переходом в «Манчестер Сити» или «Челси». Но если он решит остаться, то интрига в матчах «Баварии» будет жить еще как минимум несколько сезонов.