Капитан сборной Англии просится в «Сити» — как сложится главная трансферная сага лета?

Харри Кейн созрел для ухода их «Тоттенхэма», но получится ли у него вырваться?
instagram.com/harrykane

Капитан сборной Англии и лучший бомбардир АПЛ Харри Кейн открыто заявил о желании уйти из «Тоттенхэма». Воспитанник клуба долгие годы оставался верен команде, но к 27 годам так и не выиграл с северолондонцами ни одного трофея.

Слухи давно отправляли футболиста на повышение, а эксперты, журналисты и бывшие игроки в один голос советовали Кейну перебраться в более успешную команду. После разочаровывающего сезона 2020/21 Харри наконец решился на перемены – клуб по ходу чемпионата уволил главного тренера Жозе Моуринью и уже точно не попадет в Лигу чемпионов.

На протяжении последних лет «Тоттенхэм» планомерно развивался и при Маурисио Почеттино несколько раз претендовал на английское чемпионство, а в 2019 г. даже дошел до финала ЛЧ – в Мадриде «шпоры» уступили «Ливерпулю». С тех пор выступления команды пошли на спад.

По информации The Athletic, Кейн просился на выход еще прошлым летом, но тогда президент клуба Дэниэл Леви убедил Харри в перспективности развития проекта под руководством Моуринью и пообещал, что не будет препятствовать уходу англичанина в 2021 г., если у него останется желание сменить команду. Как сообщает источник, функционер не намерен держать слово.

Главным претендентом на подпись форварда называют «Манчестер Сити» – The Athletic писал, что «горожане» делали предложение по игроку год назад и сохраняют интерес к футболисту, особенно на фоне ухода из команды нападающего Серхио Агуэро.

Кейн пришел на интервью к бывшему игроку «Манчестер Юнайтед» Гари Невиллу, в котором сделал явный намек на желание играть под руководством Пепа Гвардиолы – и бок о бок с одним из футболистов его команды. «Кто помог бы мне забивать больше? Де Брёйне, определенно. Он особенный, особенный игрок. Некоторые его передачи – просто мечта нападающего, если честно», – сказал Харри. Англичанин отметил, что в ближайшие годы для него важно завоевание трофеев, а предпочтительным вариантом продолжения карьеры назвал Премьер-лигу. «Манчестер Сити» – самый успешный клуб страны в последние годы.

Проблемой для трансфера может стать фигура Дэниэла Леви – президент известен железной хваткой и крайней неуступчивостью. Самый успешный тренер в истории английского футбола сэр Алекс Фергюсон в автобиографии так описал процесс переговоров с функционером по переходу Димитара Бербатова в «МЮ»: «Этот опыт был более болезненным, чем замена тазобедренного сустава».

У Леви есть неоспоримый аргумент в переговорах с любым заинтересованным клубом – контракт Кейна с «Тоттенхэмом» будет действителен еще на протяжении трех лет. У «шпор» нет необходимости расставаться с недовольным лидером сейчас, ведь через год его стоимость останется высокой. Многое будет зависеть от желания Харри уйти из команды и от мер, которые он готов предпринять. Пока все говорит о том, что исход из лондонского клуба будет очень тяжелым предприятием.