Месси сыграл последний матч за «Барселону»?

Лионель вне заявки на заключительную игру сезона
Enric Fontcuberta / TASS

Капитан и легенда «Барселоны» Лионель Месси не примет участие в последнем матче «сине-гранатовых» в чемпионате Испании против «Эйбара». Об этом сообщается на официальном сайте каталонского клуба.

Накануне форвард с разрешения главного тренера Роналда Кумана пропустил тренировку – футболист провел насыщенный сезон и получил дополнительный отдых перед летним Кубком Америки, на который Лео выведет сборную Аргентины в качестве капитана.

В этом году Месси провел 46 матчей в составе «блауграны» – 34 в Ла Лиге, шесть в Лиге чемпионов, один в Суперкубке страны и еще пять в Кубке, трофей в итоге покорился команде. Во всех турнирах он забил 38 мячей, 30 из них пришлись на чемпионат Испании. Даже без участия в игре с «Эйбаром» Лео практически гарантировал себе звание лучшего бомбардира турнира – у ближайшего преследователя, француза Карима Бензема из «Реала», на восемь голов меньше.

Контракт аргентинца с «Барселоной» истекает уже летом – возможно, матч предпоследнего тура против «Сельты» (в котором каталонцы уступили со счетом 1:2 и лишились математических шансов на чемпионство) стал для Месси последним в сине-гранатовой футболке.

Прошлым летом Лионель открыто заявил о желании уйти из родного клуба, но Жозеп Бартомеу, в тот момент занимавший пост президента «блауграны», вынудил футболиста отработать трудовое соглашение до конца. Функционер согласился отпустить форварда только за сумму отступных, 400 млн евро – ни один клуб в мире не смог позволить подобную трату, особенно в условиях пандемии.

С тех пор в команде сменилось руководство. Бартомеу подал в отставку, а на его место был избран Жоан Лапорта, ранее уже занимавший президентский пост в клубе. В ходе предвыборной кампании функционер ставил одной из приоритетных задач сохранение Месси – он пообещал предоставить Лео амбициозный проект развития и выразил уверенность в готовности аргентинца продлить сотрудничество с родной командой.

Главным препятствием могут стать финансовые аппетиты футболиста – по информации El Mundo, по действующей четырехлетней сделке он заработал 555 млн евро. Огромный оклад форварда серьезно усложнит Лапорте задачу по погашению задолженности клуба – «блауграна» суммарно заняла у кредиторов $1,4 млрд.

Для самого Месси следующий контракт может стать последним шансом на серьезные трофеи – в июне игроку исполнится 34 года, а на реализацию любого амбициозного плана Лапорты потребуется время. Если аргентинец не изменил позицию с прошлого лета, скорее всего в следующем сезоне поклонники футбола впервые увидят великого аргентинца в другой команде.