Поддержка от ФИФА, утечки данных и давление на чиновников: чего мы не знали о Суперлиге

ФИФА была вовлечена в переговоры с 2019 г., а разрушил проект простой слив
TASS

Проект европейской Суперлиги стал одной из главных тем в мировом футболе этой весной. УЕФА и ФИФА выступили единым фронтом, жестко раскритиковав организацию несанкционированной лиги, однако ранее ФИФА вела переговоры с основателями турнира.

По данным The New York Times, основатели Суперлиги рассчитывали на поддержку со стороны ФИФА. В документах, к которым издание получило доступ, организация указана под шифром W01, и соглашение с ней считалось «важным условием для реализации проекта Суперлиги». Сообщается, что некоторые из помощников главы ФИФА Джанни Инфантино вели переговоры о поддержке проекта. Это подтверждает неназванный владелец клуба Суперлиги и несколько руководителей клубов.

Суперлига и ФИФА впервые вступили в контакт в 2019 г. Он был не прямым: Суперлигу представлял консорциум консультантов А22. Его представители общались с высокопоставленными чиновниками ФИФА, в том числе с заместителем генерального секретаря организации Маттиасом Графстромом. Клубы Суперлиги в обмен на одобрение проекта ФИФА предложили свое участие в ежегодном чемпионате мира среди клубов под эгидой организации. Из-за отказа клубов от выплат, ФИФА могла бы зарабатывать на этом турнире около $1 млрд в год.

К середине 2020 г. представители А22 сообщили клубам Суперлиги о готовности ФИФА поддержать проект, однако не афишируя свою позицию. Уверенность клубов возросла, когда некоторые владельцы получили подтверждение лично от функционеров организации, подчеркнувших, что при составлении плана создания турнира определенны образом, ФИФА не будет возражать.

Клубы привлекли в качестве инвестора американский инвестиционный банк JPMorgan, однако уверенность в жизнеспособности проекта пошатнулась после январской утечки данных о создании Суперлиги и распространении слухов об участии в этом проекте ФИФА. Президент УЕФА Александер Чеферин провел срочную встречу с Инфантино, на которой глава ФИФА заявил, что его организация не причастна к созданию нового турнира. Позже было опубликовано заявлениео от имени ФИФА и шести футбольных конфедераций, в котором сообщалось, что Суперлига не будет признана официально, а ее участники понесут наказание.

Организаторы Суперлиги пытались перетянуть ФИФА обратно на свою сторону: они поменяли концепт лиги, отказавшись от ее полной закрытости. Инфантино оказался под давлением Чеферина, настаивавшего на дистанцировании ФИФА от Суперлиги, и тот отказался от проекта в своем выступлении на конгрессе УЕФА 20 апреля. Вслед за этим Суперлигу покинуло большинство клубов, оставив только мадридский «Реал», «Барселону» и «Ювентус».

Отмечается, что ФИФА отказалась отвечать на вопросы The New York Times.