Россияне проиграли европейские финалы. Чем отметились Головин и Миранчук?

Легионеры могли завоевать первые трофеи за рубежом
Zuma / TASS

19 мая прошли финальные матчи в Кубке Франции и Кубке Италии – в обоих встречах приняли участие российские футболисты. Александр Головин в составе «Монако» сыграл против ПСЖ, а Алексей Миранчук вместе с «Аталантой» противостоял «Ювентусу». Для обоих потенциальный трофей стал бы первым в европейской карьере, но медалей придется подождать.

Головин

«Монако» уступил ПСЖ со счетом 0:2 в матче на стадионе «Стад де Франс». Счет на 19-й минуте открыл нападающий парижан Мауро Икарди, аргентинец получил возможность нанести удар по воротам после ошибки защитника монегасков Акселя Дисаси. На 81-й минуте из игры окончательно пропала интрига – Килиан Мбаппе забил второй мяч столичной команды.

Головин провел на поле весь матч на позиции левого полузащитника, но не спас монегасков от поражения в игре с сильнейшим клубом страны. Команда Александра 12 раз пробила в сторону ворот соперника, но лишь один удар долетел до вратаря ПСЖ Кейлора Наваса. Сказался класс гранда, победители нанесли семь ударов по воротам, трижды попали в створ и забили два мяча. «Париж» в 14-й раз завоевал Кубок Франции – никто в истории турнира не брал трофей чаще. «Монако» в пятый раз уступил в решающем матче – на счету клуба столько же побед в финалах соревнования.

«Мы работаем каждый день, чтобы испытать эти эмоции, завоевать награды и признание. Это результат труда всей группы, сотрудников команды и фанатов, которые не смогли быть здесь сегодня. Мы много думаем о них, этот трофей и для них тоже. Когда ты играешь за ПСЖ, один из крупнейших клубов в мире, самый большой клуб в стране, каждый титул имеет значение для истории. Мы хотим быть частью этой истории, сегодня мы сделали большой шаг», – сказал после матча автор второго гола Килиан Мбаппе. Его цитирует ESPN.

Миранчук

«Аталанта» Алексея Миранчука проиграла «Ювентусу» в финале Кубка Италии со счетом 1:2. Матч на домашней арене «Сассуоло» начался для российского футболиста на скамейке запасных – он вышел на поле только на 83-й минуте и ничем не смог помочь команде. На 31-й минуте счет открыл игрок туринцев Деян Кулусевски, через 10 минут украинский полузащитник бергамасков Руслан Малиновский сравнял. Финальную точку в игре поставил вингер «старой синьоры» Федерико Кьеза – на его счету победный гол на 73-й минуте.

«Ювентус» – самый успешный клуб Кубка Италии, для туринцев это уже 14-я победа в турнире при шести поражениях в финальных встречах. «Аталанта» пять раз выходила в решающий матч турнира, но лишь одна попытка закончилась успехом – в 1963 г. Вчерашнее поражение в финале стало для команды из Бергамо четвертым.  

«Это было замечательно. Эта победа для тех, кто пострадал в последние месяцы. Мы, игроки, защищены, но есть люди, которые страдали и страдают. Это награда за наши усилия в эти трудные месяцы», – прокомментировал триумф автор победного гола Кьеза, его слова приводит ESPN.

Трофей стал первым для Андреа Пирло в статусе главного тренера «Ювентуса». Это очень важная победа для молодого специалиста, чья работа в Турине пока вызывает вопросы: команда вылетела из Лиги чемпионов в противостоянии с «Порту» на стадии 1/8 финала, а за тур до конца чемпионата Италии «Юве» не обеспечил себе место в элитном еврокубке на будущий сезон – команде нужно побеждать и рассчитывать на осечку конкурентов.

Особенным финал стал для 43-летнего вратаря туринцев Джанлуиджи Буффона, который вывел клуб на матч с капитанской повязкой. Легендарный голкипер объявил об уходе из клуба по окончании сезона – для него это последний – 21-й – трофей в составе «старой синьоры».