Путевки в Европу и второй год без стыков. Итоги сезона в чемпионате России

Российская премьер-лига уходит на летний перерыв
Михаил Терещенко / ТАСС

Вчера, 16 мая, прошел 30-й тур чемпионата России по футболу – команды сыграли завершающие матчи первенства, турнир ушел на летнюю паузу. Интрига в чемпионате сохранялась до последнего: на путевки в еврокубки и низший дивизион претендовали по несколько команд, и финальный день соревнования получился богатым на события. «Ведомости. Спорт» подводят итоги футбольного сезона в стране.

Чемпион

«Зенит» стал чемпионом России в третий раз подряд. Команда уверено начала сезон с четырех побед, но ближе к зиме сдала обороты – возможно, о себе дала знать неудачная еврокубковая компания, петербуржцы заняли последнее место в группе Лиги чемпионов. В весенней части у конкурентов появились математические шансы догнать футболистов Сергея Семака, но сине-бело-голубые подтвердили свой класс и снова забрали трофей.

В прошлом сезоне нападающие «Зенита» Артем Дзюба и Сердар Азмун разделили звание лучшего бомбардира чемпионата – игроки отличились по 17 раз. В завершившейся кампании сюжет мог повториться, но капитан команды в последнем туре забил четыре мяча в ворота безнадежного «Тамбова» и довел счет голов до 20 – у иранца на один результативный удар меньше.  

Места в Европе

«Зенит» напрямую вышел в Лигу чемпионов, а вторым делегатом турнира от России стал московский «Спартак». Команда Доменико Тедеско заставила фанатов понервничать в последнем туре – пропустила два от «Ахмата» и могла упустить путевку в элитный еврокубок, но в итоге смогла отыграться.

Красно-белые начнут выступления в ЛЧ с третьего квалификационного раунда, матчи которого пройдут в августе. До этого клубу предстоит определиться с персоной нового главного тренера – Доменико Тедеско еще зимой сообщил, что не будет продлевать контракт, и покинул команду в конце чемпионата.  

Третье место занял «Локомотив». Команда провела сезон под руководством нового главного тренера Марко Николича и без проданного прошлым летом в «Аталанту» Алексея Миранчука – с учетом кадровых перемен и победы в Кубке России, сезон железнодорожников можно считать успешным. Клуб напрямую попал в групповой этап Лиги Европы.

Четвертое и пятое места разделили казанский «Рубин» и «Сочи», они набрали по 53 очка. Они представят чемпионат России в новом турнире от УЕФА – Лиге конференций. Оба клуба стартуют в соревновании с квалификации. Команды превзошли все предсезонные ожидания и оставили позади «Ростов», «Краснодар», «Динамо» и ЦСКА – армейцы остались без еврокубков впервые за 20 лет.

Вылет в ФНЛ

В прошлом году Российский футбольный союз отказался от проведения стыковых матчей между командами РПЛ и ФНЛ из-за пандемии коронавируса. То же случилось в этом сезоне, но уже по другой причине. «Оренбург» закончил сезон во втором дивизионе страны на второй строчке, «Алания» – на четвертой. Обе команды претендовали на повышение в классе, но не прошли лицензирование премьер-лиги.

«Оренбург» не допустили до высшего дивизиона из-за несоответствия стадиона требованиям регламента соревнования, и клуб готов жаловаться в Спортивный арбитражный суд (CAS), но на данном этапе необходимость проведения стыковых матчей отпала. РПЛ покидают «Тамбов» и «Ротор», на их место поднимаются чемпион ФНЛ «Крылья Советов» и занявший третье место «Нижний Новгород». Избежали стыков и остались в элите «Уфа» и «Арсенал».