Болельщиков призвали не выдвигаться «на Берлин». Итоги финала Кубка Германии

Дортмундская «Боруссия» в пятый раз завоевала трофей
ТАСС

13 мая прошел финал кубка Германии по футболу. Его разыграли «Ред Булл» из Лейпцига и дортмундская «Боруссия». Перед матчем на сайте дортмундцев появился призыв: следить за игрой с дивана, не мчаться к Олимпийскому стадиону в Берлине (где местная полиция строго следит за соблюдением карантинных мер, разгоняя скопления людей) и даже не радоваться сообща в случае успеха.

Финал выдался пасмурным и дождливым. Это сказалось на игре – падений на ровном месте было хоть отбавляй, – но не на качестве. «Желто-черные» повели игру так, будто не было финального свистка в матче, в котором они победили того же соперника несколькими днями ранее в 32-м туре Бундеслиги. Уже на 4-й минуте английский легионер Джейдон Санчо открыл счет. В середине тайма чудо-бомбардир «Боруссии» Эрлинг Холанн (25 голов в 26 играх чемпионата плюс 10 в Лиге чемпионов) умчался к воротам соперника, как умеет только он, устоял на ногах в борьбе с защитником и отправил мяч мимо вратаря Гулачи.

/ТАСС

На последней минуте первого тайма все тот же Санчо, получив пас от капитана команды Ройса, обвел вратаря и вогнал еще один мяч в сетку ворот. Гол не засчитали. Но, отсмотрев ситуацию повторно на мониторе, судья показал на центр поля. Если говорить об эффективности дортмундцев – из четырех ударов по воротам три стали результативными.

Управляющий директор (именно так можно перевести немецкое «Geschäftsführer») «Ред Булла» Оливер Минцлаф 180 км от Лейпцига до Берлина проехал на велосипеде. Не славы ради: деньги, собранные в акции, пойдут на помощь больным детям. При счете 0:3, глядя на его команду, было ощущение, что игроки вместе с шефом крутили педали, и груз километров дает о себе знать.

Но во втором тайме команду было не узнать. Тренер Нагельсман поменял линию нападения, и команда вдруг заиграла в иной футбол. Через 24 секунды после возобновления матча вышедший на замену Нкунку попал в перекладину. Позже Эмиль Форсберг отправил мяч в штангу. Между этими двумя моментами нападающий испанской сборной Ольмо ударом из-за штрафной сократил разрыв в счете.

/ТАСС

Это был 78-й розыгрыш Кубка, 0:3 не удалось отыграть еще никому. Но дерзкие «быки» словно решили опровергнуть статистику. Их атаки не прекращались до финального свистка, как и дождь в берлинском небе. Во втором тайме они 10 раз пробили по воротам «Боруссии» (пять раз – в створ), но последний гол был за командой из Дортмунда. «Желто-черные» втроем выбежали против двух защитников соперника, Холанн получил мяч, поскользнулся и, падая, нанес удар по воротам. Падение совершенно сбило вратаря с толку – 1:4.

Лучшим игроком победителей стали не Санчо с Холанном, забившие по паре мячей, а капитан команды Марко Ройс: все четыре гола были забитые при его участии.

Десятый финал «Боруссии» принес ей пятый Кубок Германии. В стане «желто-черных» было много радости. На пустом стадионе (74 000 мест) особенно отчетливо были слышны салют, эйфория и негодование. За пределами «Олимпийского» царила тишина. Болельщики «Боруссии» радовались дома, в Дортмунде. Может быть, на диване.