Роналду забил 100-й гол за «Ювентус» и обновил два бомбардирских рекорда

Поможет ли клубу форма португальца в борьбе за путевку в Лигу чемпионов?
ТАСС

Вчера в рамках 36-го тура чемпионата Италии «Ювентус» в гостях обыграл «Сассуоло» (3:1). Один из голов на свой счет записал португальский форвард туринцев Криштиану Роналду.

Матч начался с незабитого форвардом «Сассуоло» Доменико Берарди пенальти на 16-й минуте. Голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон вытащил мяч из угла ворот. 12 минут спустя счет открыл полузащитник «бьянконери» Адриен Рабьо. В конце первого тайма Рабьо ассистировал Роналду, который забил свой сотый мяч в составе «Ювентуса». Во втором тайме «Сассуоло» сумел отквитать один мяч усилиями Джакомо Распадори, но окончательный счет на 66-й минуте матча установил нападающий туринцев Пауло Дибала.

Сотый гол Роналду за «Ювентус» стал для него рекордным. Никто в истории клуба не забивал первую сотню мячей всего за три сезона — португалец стал первым, кому это удалось. Роберто Баджо и Омар Сивори достигли этой отметки на четвертый сезон в клубе, обладатель трех «Золотых мячей» Мишель Платини — на пятый.

Этим мячом Роналду установил еще одно уникальное достижение. ESPN сообщает, что 36-летний футболист стал первым, кому удалось забить 100 и более мячей, выступая за клубы из трех разных стран. Помимо сотни голов за «Юве», на счету Роналду 450 мячей в составе мадридского «Реала» и 118 голов в футболке «Манчестер Юнайтед». Более того, португалец 103 раза отличился в составе национальной сборной.

Феноменальные показатели Роналду и уверенная победа не приблизили «Ювентус» к зоне Лиги чемпионов. За два тура до конца чемпионата «Юве» идет на пятом месте в турнирной таблице, уступая одно очко «Наполи» и три — «Милану» и «Аталанте». Конкуренты в 36-м туре очков не теряли: неаполитанцы разгромили «Удинезе» (5:1), «Аталанта» Миранчука обыграла «Беневенто» (2:0), а «Милан» уничтожил «Торино» (7:0).

У Роналду и компании осталось всего два матча, чтобы спасти провальный сезон и обеспечить себе место в элите европейского футбола на следующий футбольный год. Легкой прогулки подопечным Андреа Пирло ждать не стоит: в следующем туре «Юве» примет новоиспеченных чемпионов Серии А «Интер». Миланцы взяли «скудетто» впервые за 11 лет и на матч с многолетним гегемоном чемпионата выйдут с особым настроем. В заключительном туре «Ювентус» сыграет со скромной «Болоньей».

Главного конкурента «Юве» в борьбе за топ-4 «Наполи» ожидает два вполне проходных матча — с «Фиорентиной» и «Вероной». «Аталанта» и «Милан» в 37-м туре встретятся с «Дженоа» и «Кальяри» соответственно, а вот в последнем туре они сыграют между собой — и это может дать «Юве» дополнительный шанс на попадание в Лигу чемпионов, ведь в случае поражения одной из команд и при условии, что «бьянконери» не потеряют очки, у двух клубов к концу сезона будет одинаковое количество баллов.

37-й тур Серии А пройдет с 15 по 17 мая, а заключительные матчи сезона в Италии пройдут 23 мая.