Рекордный девятый Кубок России для «Локомотива»: как это было

Чаще железнодорожников этот турнир не выигрывал никто
Станислав Красильников/ТАСС

Вчера на стадионе в Нижнем Новгороде прошел финал Кубка России по футболу, в котором московский «Локомотив» обыграл «Крылья Советов» (3:1) и в рекордный девятый раз выиграл этот турнир.

Первый гол железнодорожники забили уже на 15-й минуте матча. В результате неудачной передачи защитника самарцев вратарю, мяч подхватил форвард «Локо» Франсуа Камано и открыл счет. Спустя семь минут полузащитник «Крыльев» Владислав Сарвели с передачи Дениса Якубы сравнял, и команды ушли на перерыв при ничейном счете.

В начале второй половины встречи нападающий красно-зеленых Федор Смолов заработал пенальти — в своей штрафной его сбил защитник «Крыльев» Сергей Божин. Оставшийся за бортом предварительной заявки на Евро форвард уверенно реализовал одиннадцатиметровый, удвоив преимущество «Локомотива».

Окончательный счет в матче установил Мурило. После подачи Мацея Рыбуся с углового бразилец выиграл верховую борьбу и переправил мяч в ворота Ивана Ломаева. Из-за бурного празднования на скамейке желтую карточку получил тренер «Локо» Марко Николич, но на результат это не повлияло — 3:1.

«Локомотив» взял Кубок России в девятый раз в современной истории — это абсолютный рекорд для клубов российского чемпионата. Ближайший преследователь «Локо» — ЦСКА — семь раз выигрывал трофей. Далее идут «Зенит» с четырьмя Кубками и «Спартак» с тремя. Также «Локо» дважды был обладателем Кубка в советские времена — вместе с ними у клуба 11 кубковых трофеев.

«Было тяжело играть, но кубок у нас — это самое главное. Хочу поздравить болельщиков, которые все время были с нами, за спиной команды. У нас еще одна игра, один финал [в чемпионате России]. Мы попали в групповой этап Лиги Европы — это очень важно. Еще есть шанс попасть в квалификацию Лиги чемпионов.

Еще хочу поздравить свою семью. Хочу сказать, что это особенно для моего отца, который, к сожалению, ушел [из жизни] четыре месяца назад. Жесткие, жесткие эмоции — со слезами», — так отреагировал Николич на победу в финале в эфире «Матч ТВ».

В начале следующего сезона «Локомотив» сыграет за Суперкубок России с «Зенитом», ставшим чемпионом России. Эти команды встретятся в матче за Суперкубок в третий раз подряд. В 2019 г. «Локомотив» стал обладателем трофея, в 2020 г. он перешел «Зениту». Всего же железнодорожники разыграют Суперкубок пятый сезон подряд.

В последнем туре чемпионата России «Локо» предстоит сыграть с «Уралом» на домашнем стадионе. Команда отстает от идущего вторым «Спартака» на три очка. В случае победы «Локомотива» и поражения красно-белых в гостевом матче против «Ахмата», команда Николича сможет претендовать на выход в Лигу чемпионов.