Трехкратный чемпион Англии сменил гражданство ради поездки на Евро

Футболист мог стать победителем чемпионата мира в России, но не дождался вызова
TASS

Защитник «Манчестер Сити» Эмерик Лапорт получил испанский паспорт и теперь сможет представлять сборную страны на Евро-2020. Игрок выступал за молодежные сборные Франции различных возрастов, но так и не был заигран за взрослую команду при главном тренере Дидье Дешаме.

26-летний футболист родился во французском Ажене и имеет право выступать за национальную команду Франции. Он представлял страну в возрастных группах моложе 17,18,19 лет и до 21 года. Лапорт был вызван в первую сборную Франции на отборочные матчи чемпионата мира против Болгарии и Голландии в октябре 2016 г., но так и не вышел на поле. То же случилось в 2019 г., когда он был вызван на отборочные встречи Евро-2020, но получил травму и был вынужден покинуть расположение команды.

По правилам ФИФА, он все еще может сменить футбольное гражданство. Прадедушка и прабабушка Эмерика были басками – благодаря этому он смог выступать в Ла Лиге за «Атлетик» из Бильбао, а теперь будет претендовать на место в сборной Испании. «Красная фурия» и раньше проявляла интерес к футболисту. В августе 2016 г. на тот момент главный тренер Испании Хулен Лопетеги предложил Лапорту присоединиться к команде. Тогда игрок получил вызов в сборную Франции, и смена гражданства отложилась, но игрок не провел за «синих» ни матча в течение года и решился на перемену. Как сообщает Marca, 11 мая футболист официально стал гражданином Испании.

Лапорт – трехкратный чемпион Англии в составе «Манчестер Сити». На старте карьеры в составе «горожан» Эмерик зарекомендовал себя одним из лучших центральных защитников Премьер-лиги. Серьезная травма колена в начале сезона 2019/20 позволила ему провести всего 15 матчей в чемпионате. В этом сезоне футболист в основном использовался тренером Пепом Гвардиолой как игрок подмены – специалист предпочитал в обороне пару из Джона Стоунза и Рубена Диаша.

Капитан сборной Испании Серхио Рамос – постоянный игрок основного состава национальной команды, но после завершения международной карьеры Жераром Пике в 2018 г. футболист «Реала» не может обрести стабильного партнера по центру защиты. Главный тренер Луис Энрике ставил к нему в пару Пау Торреса из «Вильярреала», Иниго Мартинеса из «Реал Сосьедада» и Эрика Гарсию из «Манчестер Сити». Диего Льоренте из «Лидса» тоже использовался на позиции, но в этом сезоне он борется с травмами. Лапорт потерял место в основе клуба, но на предстоящем международном турнире займет важное место в планах Энрике – вряд ли футболист сменил гражданство только ради нового паспорта.