«Манчестер Сити» стал чемпионом Англии в третий раз за четыре года

Поражение соседей из «Юнайтед» от «Лестера» принесло титул команде Гвардиолы
PA

Вчера в рамках 36-го тура английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» дома уступил «Лестеру» (1:2). Поражение «красных дьяволов», идущих вторыми, лишило их математических шансов на чемпионство и принесло седьмой трофей АПЛ «Манчестер Сити».

Счет в матче уже на 10-й минуте открыл 19-летний защитник «Лестера» Люк Томас, замкнув на углу вратарской передачу Юри Тилеманса. Через пять минут форвард «Юнайтед» Мэйсон Гринвуд сравнял счет, забив свой седьмой мяч в последних десяти играх. Решающий гол на 66-й минуте в сетку ворот Давида Де Хеа отправил центральный защитник «лис» Чаглар Сеюнджю после подачи с углового.

На «Олд Траффорд» «МЮ» не проигрывал с января этого года. В последний раз команда Оле-Гуннара Сульшера потерпела домашнее поражение в рамках 20-го тура против «Шеффилд Юнайтед», который по итогам сезона отправится в Чемпионшип.

За три тура до конца чемпионата все конкуренты «Манчестер Сити» лишились шансов на чемпионство, что принесло трофей «горожанам». На данный момент у команды Пепа Гвардиолы 80 очков, «Юнайтед» набрал 70 баллов, у «Лестера» и «Челси» — 66 и 64 очка соответственно. «Ливерпуль» официально сложил полномочия действующего чемпиона АПЛ, а «Сити» выиграл лигу в третий раз за последние четыре сезона.

Всего для «Манчестер Сити» титул АПЛ стал седьмым в истории клуба. По этому показателю «горожане» обошли «Челси», на счету которого шесть чемпионств. Теперь клуб из Манчестера сравнялся по количеству титулов с «Астон Виллой», взявшей свой последний трофей в чемпионате 1980/81 г. Остальные шесть титулов «Виллы» были выиграны более 100 лет назад — в промежутке между 1893 и 1910 гг. В Англии осталось лишь четыре клуба, опережающих «Манчестер Сити» по количеству побед в чемпионате: «Эвертон» (9), «Арсенал» (13), «Ливерпуль» (19) и «Манчестер Юнайтед» (20).

Для главного тренера «Сити» Пепа Гвардиолы трофей стал 31-м в карьере. За время его работы в Англии третье чемпионство «горожан» стало его десятым трофеем. На счету испанца также четыре победы в Кубке английской Лиги, одна победа в Кубке Англии и два Суперкубка Англии. Еще 14 трофеев Гвардиола завоевал с «Барселоной» и семь — с «Баварией».

На свой первый матч в качестве чемпионов сезона 2020/21 «Манчестер Сити» выйдет 14 мая — это будет гостевая игра 36-го тура против «Ньюкасла». Затем «горожане» отправятся в гости к «Брайтону» и в последнем туре встретятся с «Эвертоном» на домашнем стадионе.