Цены на тренеров в Германии растут как на дрожжах

Немецкие тренеры стали цениться на трансферном рынке не хуже игроков
picture alliance / Tim Groothuis

Нынешний сезон Бундеслиги отмечен резким скачком цен на тренерском рынке. Начало всему положил Марко Розе («Боруссия Менхенгладбах»), дав согласие в будущем сезоне возглавить другую «Боруссию» — из Дортмунда. Желто-черные заплатили за него 5 млн евро.

«Отступные» за австрийца Ади Хюттера (полным именем Адольф в Германии никто его не называет), уплаченные командой из Гладбаха «Айнтрахту» (Франкфурт-на-Майне) составили 7,5 млн евро.

В контракте его соотечественника Оливера Глазнера, успешно ведущего «Вольфсбург» к бронзовым медалям и заветной цели — Лиге чемпионов — прописаны те же 5 млн евро за право «выкупить» тренера из его нынешнего трудового соглашения. Причем указан срок: до 15 мая. Потому Глазнер молчит или загадочно улыбается на вопрос о том, связывает ли он свое будущее с «Вольфсбургом».

На слуху имена — и возможные переходы — швейцарца Урса Фишера (вывел берлинский «Унион» в Бундеслигу), трудяги Штефана Баумгарта (с «Падерборном» прошел из третьей лиги до высшей), неудачливого Флориана Кофельда (с бременским «Вердером» установил антирекорд: семь поражений кряду), Бруно Лаббадии (экс-»Герта»). Барабан этой лотереи можно долго вращать, только здесь, в отличие от реальной лотереи, одна проблема: держащему в руках финансы того или иного клуба нужно не только угадать многомиллионую цифру, но также иметь ее на счетах.

В потоке всех сообщений, как гром прогремела новость из Лейпцига: 33-летний Юлиан Нагельсманн, успешно ведущий «красных быков» к серебру в чемпионате и Кубку Германии (в финале 13 мая сыграют с «Боруссией» Дортмунд) возглавит мюнхенскую «Баварию». Сумма сделки по разрыву контракта между этими клубами составила 25 млн евро. Заметим, 25 млн за специалиста талантливого, но не выигравшего на сей день ни одного титула. Эта цена катапультировала Нагельсманна на первое место в списке самых дорогих тренеров.

Еще один баварский тренер Маркус Вайнцирль («Аугсбург») так прокомментировал ценовой скачок: «Эти еще недавно немыслимые суммы за разрыв контракта говорят о переосмыслении роли тренера в иерархии футбольного клуба». В том виде спорта, где расхоже правило: выигрывает команда, проигрывает тренер.