Соперник России по Евро может лишиться главного бомбардира

Лучший нападающий сборной Финляндии получил серьезную травму
PA

Соперник сборной России на групповом этапе чемпионата Европы по футболу может лишиться самого результативного игрока – нападающий «Норвича» Теэму Пукки повредил связки лодыжки за месяц до начала турнира.

В субботу 1 мая «канарейки» обыграли «Рединг» со счетом 4:1 и обеспечили себе первое место в Чемпионшипе по итогам сезона – команда вернулась в английскую Премьер лигу с первой попытки, а Пукки с 26 голами стал лучшим бомбардиром клуба.

Матч на выходных был омрачен для футболиста повреждением голеностопа. «Сканирование правой лодыжки Пукки показало повреждение связок. В ближайшее время игрок сборной Финляндии пройдет дополнительное медицинское обследование для определения сроков восстановления», – говорится в сообщении на сайте клуба.

В сборной настроены оптимистично и рассчитывают на возвращение игрока в строй к старту Евро-2020. «Мы считаем, что Теэму сможет принять участие в чемпионате Европы. Программа восстановления уже началась, и все стремятся к тому, чтобы Пукки был в рабочем состоянии к началу чемпионата Европы», – цитирует главного тренера национальной команды Маркку Канерва журналист The Athletic Майкл Бэйли.

По информации репортера английского издания, оптимизм финского тренера преждевременен. Пукки точно не сыграет в концовке сезона за «Норвич», а старт Евро – слишком самонадеянный прогноз по возвращению футболиста в форму.

Теэму станет огромной потерей для сборной Финляндии в преддверии группового этапа чемпионата Европы – в отборочном турнире футболист забил 10 мячей и отдал четыре ассиста. Он всего на два гола отстает в списке бомбардиров национальной команды от Яри Литманена – лучшего финского футболиста в истории. При этом Пукки сыграл за команду на 47 матчей меньше соотечественника.

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 г., но из-за пандемии коронавируса соревнование перенесли на год с сохранением оригинального названия – «Евро-2020». Турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 г. в 11 городах — Санкт-Петербурге, Севилье, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште. Игра Финляндии против России состоится 16 июня.