Как «Газпром-арена» готовится к приему дополнительных матчей Евро-2020

Российская часть чемпионата Европы по футболу разрослась с четырех до семи матчей
Антон Ваганов / ТАСС

23 апреля УЕФА официально сократил географию Евро-2020. Турнир, который перенесли с прошлого лета из-за пандемии, вместо 12 европейских городов пройдет в 11 – так как Дублин не смог гарантировать допуск болельщиков на трибуны. Четыре матча, запланированных в столице Ирландии, распределили между Санкт-Петербургом и Лондоном. «Ведомости. Спорт» выяснял, как это скажется на организации турнира в России.

Круглосуточная плотность

Кроме четырех матчей, которые были запланированы изначально (две игры сборной России, еще одна встреча группы B и четвертьфинал), «Газпром-арена» примет три поединка группы Е с участием Швеции, Словакии и Польши. Таким образом, Россию наверняка посетят две суперзвезды европейского футбола: поляк Роберт Левандовски и швед Златан Ибрагимович, 23 июня они могут сыграть между собой.

Глава оргкомитета петербургской части Евро Алексей Сорокин назвал три доставшихся матча дополнительной нагрузкой, но и свидетельством доверия со стороны УЕФА.

«Сценарий нашей работы на финальном этапе подготовки с добавлением матчей радикально не поменялся, – отметил Сорокин в разговоре с «Ведомости. Спортом». – Первый блок вопросов, которым мы сейчас занимаемся, – документы, ими будет подтверждено, что все обязательства и гарантии распространяются на новые матчи, их нужно оформить и отправить в УЕФА. Работа основательная, но вполне понятная. Второе – корректировка планов работы во время турнира – числа волонтеров, представителей сил безопасности, обновление транспортного плана и других аспектов. Однако конфигурация остается прежней, потому что добавились матчи в середину программы, а даты начала и конца Евро для Петербурга остались прежними».

Сорокин подчеркнул, что оргкомитету и стадиону нужно будет дополнительно нанять временных сотрудников, прежде всего волонтеров, контролеров-распорядителей и сотрудников частных охранных предприятий.

При этом руководитель проекта не считает рост сметы на проведение петербургской части турнира существенным: «Бюджет увеличится в пределах погрешности, проблемой это точно не станет – изменения далеко не основательные. К тому же, как правило, в таких ситуациях УЕФА компенсирует лишние расходы – [фактически оплачивает] дополнительные услуги по организации матчей. В этих вопросах мы сейчас будем разбираться более детально».

Гендиректор стадиона (во время Евро коммерческие названия запрещены, поэтому он будет называться просто «Санкт-Петербург») Владимир Литвинов в разговоре с «Ведомости. Спортом» добавил, что после решения о проведении трех дополнительных матчей руководству арены понадобилось перенастроить немало процессов.

«Сейчас мы пересматриваем подходы к организации работы во время турнира, в первую очередь это касается использования трудовых ресурсов: и постоянного, и временного персонала, – уточнил Литвинов. – Из-за плотности матчей стадион во время Евро будет работать почти круглосуточно, теперь мы обсуждаем обновленные сменные графики, разрабатываем новую мотивационную систему для сотрудников, нагрузка которых заметно увеличится. Ничего критичного, просто нужна перегруппировка ресурсов».

Поле снаружи и внутри

По новому расписанию стадион «Зенита» примет столько же матчей, как и во время чемпионата мира – 2018, но тогда они были равномернее распределены в течение месяца (от старта 15 июня матчем Марокко – Иран до игры за 3-е место Англия – Бельгия 14 июля), а теперь укладываются ровно в три недели. Поэтому на стадионе, с одной стороны, уверены, что справятся благодаря опыту ЧМ-2018, с другой – понимают, что работать придется намного интенсивнее. В том числе при подготовке поля.

«Еще до того, как было принято официальное решение, мы как арена обсуждали с организаторами турнира такое интенсивное использование поля, – продолжает Литвинов. – Задача сохранить его в хорошем состоянии сложная, но у нас есть все, чтобы этого добиться. Поможет большой запас по времени до турнира: после игры «Зенит» – «Локомотив» 2 мая на арене до 12 июня матчей не будет, к старту Евро поле подойдет в идеальных кондициях. К концу петербургской части турнира к газону, возможно, будут эстетические вопросы, но с точки зрения качества оно должно выдержать. График чемпионата Европы таков, что мы не сможем выкатывать поле между матчами, все три недели оно будет оставаться в чаше, но месяц перед этим газон проведет снаружи».

С руководством города идею принять дополнительные матчи тоже обсуждали заранее – по словам Сорокина, представители местных властей сразу же подтвердили, что готовы содействовать в распределении дополнительной нагрузки на городские системы.

Председатель комитета по развитию туризма петербургской администрации Сергей Корнеев, когда УЕФА подтвердил право города принять бонусные матчи, сказал, что для Петербурга это дополнительная возможность заявить о себе. Он уверен, что матчи в Петербурге существенно повлияют на восстановление международного туризма, когда границы между странами снова откроются, поскольку укрепится репутация города как спортивного и туристического центра.

Приезд иностранцев пока как раз ключевой из нерешенных вопросов, связанных с чемпионатом Европы. Учитывая, что теперь в Петербурге запланированы матчи еще трех сборных, желающих точно стало больше.

Сорокин в беседе с «Ведомости. Спортом» поясняет, что на итоговом решении никак не скажется обновление календаря Евро: «Если соответствующее распоряжение правительства будет корректироваться, не будет иметь значения конкретная страна, откуда приезжает болельщик, – федеральные документы будут в равной степени распространяться на все матчи. Ожидаю, что в обозримом будущем сможем порадовать новостями по этому поводу».