Как рост заболеваемости коронавирусом в Турции повлияет на финал Лиги чемпионов?

Решающий матч турнира должен пройти в Стамбуле
championsleague / instagram

В последние недели ситуация с коронавирусом в Турции близка к катастрофической. Среднесуточный прирост заболевших превышает 40 000, некоторые государства – включая Россию – ограничили авиасообщение со страной. Президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне объявил о новом локдауне – режим будет действовать с 29 апреля по 17 мая. Турецкий лидер рассчитывает снизить заболеваемость хотя бы до 5 000 в сутки.

Финал Лиги чемпионов сезона 2020/21 должен пройти на стадионе «Олимпийский» в Стамбуле, встреча запланирована на 29 мая. 27 и 28 апреля прошли первые полуфинальные встречи – «Челси» сыграл вничью с мадридским «Реалом» (1:1), а «Манчестер Сити» в гостях победил ПСЖ (2:1). До решающего матча остается ровно месяц, и ситуация с коронавирусом поставила под вопрос возможность проведения игры в турецкой столице. В УЕФА считают, что беспокоиться не о чем.

«Финал Лиги чемпионов состоится в Стамбуле 29 мая с ограниченным количеством зрителей, и мы уверены, что временный локдаун, действующий до 17 мая, не повлияет на проведение матча. УЕФА продолжит тесное сотрудничество с Федерацией футбола Турции, а также с местными и национальными властями для обеспечения безопасного проведения матча. Дополнительная информация о допустимой заполняемости стадиона и о билетах будет сообщена в ближайшее время», – приводит Sky Sports официальное заявление контролирующего органа европейского футбола.

Для Стамбула предстоящий финал Лиги чемпионов может стать вторым – впервые турецкая столица приняла решающий матч главного клубного турнира Европы на стадионе имени первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка в 2005 г. Тогда «Ливерпуль» обыграл итальянский «Милан» в послематчевой серии пенальти. Основное и дополнительное время встречи закончилось со счетом 3:3, англичане уступали после первого тайма, пропустив три безответных мяча. Благодаря впечатляющему камбэку «красных» тот матч считается одним из лучших финалов в истории Лиги чемпионов.

Решающий матч ЛЧ 2020/21 может стать вторым английским финалом турнира за три года: «Манчестер Сити» примет ПСЖ в ответном полуфинале после победы на гостевом поле, а «Челси» сыграет с «Реалом» в Лондоне, добыв ничейный результат в гостях, – 1:1. Английские участники ½ финала подходят ко вторым матчам своих противостояний в статусе фаворитов. В 2019-м в Мадриде титул разыграли «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», тогда «красные» завоевали Кубок чемпионов благодаря голам Мохамеда Салаха и Дивока Ориги.