Легенды «Арсенала» объединились с владельцем Spotify для покупки клуба

Бывшие футболисты прислушались к призывам фанатов
Taylor Hill / Getty

Основатель стримингового сервиса Spotify и долларовый миллиардер Дениэл Эк планирует покупку футбольного «Арсенала». По информации The Telegraph, предприниматель объединил усилия с легендарными футболистами клуба, завоевавшими титул чемпионов Англии сезона 2003/04 без единого поражения в чемпионате. В переговорах шведского бизнесмена с действующим владельцем «канониров» американцем Стэном Кронке примут участие Тьерри Анри, Деннис Бергкамп и Патрик Виейра.

Поклонники «Арсенала» уже много лет выражают недовольство действиями руководства клуба и политикой держателя контрольного пакета акций Кронке. Болельщики регулярно подвергают сомнениям кадровую политику команды и работу на трансферном рынке – фанаты считают, что владелец вкладывает недостаточно средств в комплектацию состава.

За последние 12 месяцев отношения американского бизнесмена с фан-базой «канониров» испортились окончательно. С начала пандемии клуб уволил ряд членов персонала для сокращения расходов в условиях коронавирусного кризиса, в том числе лишился работы Джерри Куай – сотрудник северолондонцев, 27 лет исполнявший роль клубного маскота.

Последней каплей для болельщиков стала несостоявшаяся попытка Кронке присоединиться к Европейской Суперлиге – «Арсенал» объявил об участии новом еврокубке, но через два дня отказался от идеи вместе с коллегами по АПЛ. Фанаты окончательно разочаровались во владельце и перед матчем 33-го тура чемпионата Англии против «Эвертона» вышли на акцию протеста, призывая американского инвестора покинуть команду.

Как сообщает источник, в случае покупки «Арсенала» Эк вернет Анри, Бергкампа и Виейра в систему клуба – их знания о команде и ее фан-базе уже помогают ему строить планы о приобретении футбольного актива. Forbes оценивает состояние Эка в 3,4 млрд фунтов, а принадлежащий ему стриминговый сервис Spotify – в 51,9 млрд фунтов. The Telegraph уточняет, что швед, который является фанатом «Арсенала», готовит официальное предложение о покупке клуба.

Сын Кронке Джош, который занимает должность директора «канониров», на прошлой неделе исключил возможность продажи, но новости об участии в переговорах Анри, Бергкампа и Виейра заставят его выслушать предложение Эка – считает источник. Шведский предприниматель публично заявил о желании приобрести клуб в тот же вечер, когда болельщики северолондонцев вышли на протестную акцию.

«Я болею за «Арсенал», сколько себя помню – с самого детства. Если KSE (Kroenke Sports & Entertainment, компания Кронке, которой принадлежит клуб – «Ведомости. Спорт») захочет продать «Арсенал», я буду рад поучаствовать в торгах», – написал он в Twitter.

В четверг 22 апреля Кронке выступил на собрании болельщиков «Арсенала» – в ходе мероприятия он столкнулся с яростной критикой из-за вступления «канониров» в Европейскую Суперлигу и последующий выход из проекта. Бизнесмен ответил на вопрос о своем будущем в клубе: «Когда мы собираемся продать команду? Я не хочу отвечать, потому что у нас нет намерения продавать».

Лучший бомбардир в истории «канониров» и один из партнеров Эка в переговорах о покупке клуба Тьерри Анри накануне дал интервью, в котором присоединился к позиции фанатов и раскритиковал работу действующего руководства. «Этот клуб принадлежит фанатам, я люблю клуб, буду поддерживать его, пока не умру. Но я не узнаю свой клуб – попытка присоединиться к закрытой лиге (15 команд-основателей Суперлиги должны были получить бессрочное право на участие в турнире – «Ведомости. Спорт») не имеет смысла, на мой взгляд.

Они управляют командой как бизнесом, а не футбольным клубом, и они показали свои мотивы. Может быть, это непонимание основных футбольных ценностей, а может, деньги были слишком большим соблазном. Но как бы то ни было, они ошиблись. Протесты против Кронке? Фанаты всегда имеют решающее значение, как вы видели на примере Суперлиги. К фанатам необходимо прислушиваться, и я могу понять, почему они протестовали.

Суперлига сорвалась именно из-за фанатов, а не из-за того, что кто-то еще что-то говорил. Не только я, вы и фанаты согласились с тем, что это неправильно – они (владельцы – «Ведомости. Спорт») тоже это признали. Они продемонстрировали свои мотивы, и это разочаровывает», – рассказал француз The Telegraph.