Англия отменила Европейскую Суперлигу, но теперь хочет собственную

Клубы местной Премьер-лиги задумались о внутренней реформе
TASS

Последние несколько дней в европейском футболе получились особенно насыщенными на события. 12-топ клубов объявили о создании элитного закрытого турнира – Суперлиги – в котором постоянно принимали бы участие 15 команд, а еще пять получали бы право на выступление в соревновании за хорошие результаты в локальных первенствах.

Идея прожила всего два дня, реакция футбольных властей, болельщиков, экспертов, спортсменов и тренеров вынудила большинство учредителей турнира выйти из проекта. Катализатором бойкота Суперлиги стала Англия – фанаты клубов АПЛ вышли на протесты против участия любимых команд в маргинальном соревновании, в итоге «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм» поддались влиянию общественности.

По информации The Sun, топ-клубы страны отказались от консолидации с коллегами по Европе, но не оставили идею реформ – в заявлениях команд о выходе из проекта подчеркивалось, что спорт нуждается в переменах. Тяга к изменениям может вылиться в создание британской версии Суперлиги: так называемая «большая шестерка» АПЛ хочет пригласить в турнир шотландские гранды – «Селтик» и «Рейнджерс». Матчи команд носят название Old Firm Derby, это главное противостояние в футболе страны.

Коллективы из Глазго каждый год разыгрывают местный титул между собой – в последний раз чемпионство досталось кому-то кроме них в 1985 г. Встречи принципиальных соперников имеют большую популярность у телезрителей в Великобритании, и клубы английской Премьер-лиги считают, что присоединение шотландцев к высшему дивизиону страны повысит стоимость потенциальных телеконтрактов, а значит и прибыль каждой из команд-участниц.

Old Firm Derby /PA Wire/PA Images

Как сообщает источник, соответствующие переговоры находятся в продвинутой стадии. В отличие от Европейской Суперлиги, это предложение получило широкую поддержку в руководстве островного футбола. «Селтик» и «Рейнджерс» хотели бы покинуть шотландский чемпионат, а остальные команды первенства не будут скучать по грандам – это даст им возможность наконец сменить гегемонов во главе таблицы и получить шанс на участие в Лиге чемпионов.

Шесть английских клубов, попытавшихся сформировать континентальную Суперлигу, столкнулись с жестокой критикой и призывами к суровому наказанию, но они чувствуют, что на островах жажда к переменам существует, и их попытка реструктурировать высший дивизион может стать удачной.  

The Sun утверждает, что международные футбольные ассоциации благосклонно относятся к идее Суперлиги внутри Британии, в отличие от Европейской. Потенциальная реформа не предполагает конкуренции с турнирами под эгидой ФИФА и УЕФА, организации не станут ей препятствовать. По информации источника, авторы идеи уже заручились поддержкой правительства Великобритании. Единственным препятствием может стать желание команд топ-5 АПЛ сократить дивизион с 20 до 18 команд – это означает, что для полного изменения формата турнира целых четыре клуба должны будут покинуть высший дивизион даже без учета возможного понижения в классе.