Революция в футболе закончилась крахом. Суперлига просуществовала лишь двое суток

Противники проекта сработали через англичан
Zuma / TASS

Семь учредителей Суперлиги из двенадцати официально отказались от участия в турнире. Развал самого грандиозного футбольного проекта последних десятилетий начался с заявления «Сити», затем последовательно, с разницей в четыре минуты, из сделки вышли «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». «Канониры» открыто признали ошибку и принесли извинения фанатам. Их соперники ограничились программными заявлениями. Позднее, сообщил один из авторитетных футбольных инсайдеров Фабрицио Романо, к англичанам присоединился «Интер». Последним сдался «Челси».

В руководстве самой Суперлиги крах идеи не подтверждают — вместо этого обещают пересмотреть формат и продолжить бизнес. «Несмотря на объявленный уход английских клубов, вынужденных принять такие меры из-за давления, мы убеждены, что наше предложение полностью соответствует европейским законам и правилам, — сказано в сообщении организации, которое опубликовано в Twitter журналиста Associated Press Роба Харриса. — Это подтверждено решением суда о защите Суперлиги от действий третьих лиц. Учитывая текущие обстоятельства, мы разработаем наиболее подходящие шаги для изменения формы проекта, не забывая о наших целях».

Сейчас в лиге формально остаются лишь пять команд. «Реал» и «Ювентус» вряд ли будут заявлять о выходе — их руководители Флорентино Перес и Андреа Аньелли выступили главными идеологами проекта. «Милан», по утверждению того же Романо, начал подготовку к выходу. В «Барселоне» окончательное решение примут, опираясь на голосование сосьос — болельщиков, которые владеют акциями каталонского клуба.

На «Челси» фанаты уже повлияли. Рядом со «Стэнфорд Бридж» они устроили стихийную акцию протеста против планов клубных функционеров. Чтобы усмирить толпу, к ней вышел технический директор и бывший вратарь «синих» Петр Чех.

Испанская газета Mundo Deportivo сообщила, что значительную роль в отказе английских клубов от футбольной революции сыграл УЕФА. Союз предложил британцам большие деньги, которые они согласились принять. Кроме того, источник утверждает, что «Барселона» и «Реал» намерены до конца отстаивать идею Суперлиги и считают, что финансовая компенсация со стороны УЕФА — лишь временный маневр, а масштабы проекта заставят английские клубы вернуться.

По информации The Guardian, давление на британскую шестерку шло даже со стороны властей Соединенного королевства. Руководство страны сообщило клубам о готовности поддержать законодательные инициативы по запрету командам АПЛ иметь отношение к Суперлиге. Футбольные власти Англии объявили учредителям проекта, что в случае, если они из него не выйдут, то будут исключены из всех национальных турниров.