Все ругают Суперлигу, но турнир может спасти футбол

Чемпионаты давно лишились интриги – уход топ-клубов поможет ее вернуть
TASS

Новость о создании Суперлиги стала шоком для всей футбольной индустрии – фанатов, игроков, тренеров и медиа. Владельцы топ-клубов захотели больше прибыли и решились на запуск собственного турнира в обход действующей системы. Функционеры пришли к выводу, что при нынешнем положении вещей спорт не работает так, как должен – но это справедливо в отношении всех крупных чемпионатов, которые перестали быть соревновательными.

Разделение на большие и маленькие клубы существовало всегда. «Реал Мадрид» и «Барселона» давно доминируют в Испании, «Ювентус», «Интер» и «Милан» традиционно занимают лидирующие места в Италии. То же самое происходит почти всех европейских странах. Но никогда раньше разрыв между ведущими клубами и всеми остальными не был настолько велик.

«Ювентус» выиграл девять титулов Серии А подряд. Вскоре мюнхенская «Бавария» сравняется с итальянскими коллегами в Бундеслиге. В этом сезоне «Пари Сен-Жермен» испытывает серьезную конкуренцию в чемпионате Франции, но, вероятно, выиграет восьмой титул за девять лет. Исключением стал сезон 2016/17, когда «Монако» опередил парижан. ПСЖ тем же летом купил лучшего игрока монегасков – Мбаппе. «Бавария» постоянно поступает так же сконкурентами внутри Германии. Гегемоны этих чемпионатов позволяют кому-то перехватить титул в среднем раз в десять лет.

Идея любого чемпионата в том, чтобы объединить приблизительно равных соперников, чтобы они проводили друг против друга по-настоящему конкурентные матчи – вот почему система повышения и понижения в классе работает. Низшие дивизионы футбольной пирамиды в каждой из стран теряют несколько лучших и несколько худших команд каждый сезон, что позволяет сохранять высокий соревновательный уровень. Проблема существует в высших дивизионах, где клубы становятся все богаче и богаче, неизбежно наращивая собственное доминирование и убивая конкуренцию. Они не могут повыситься в классе – им просто некуда.

Система лиг не работает на самом верху – девятимесячный турнир, в ходе которого каждая команда играет с каждой дома и на выезде идеальна, если в соревновании участвуют 20 клубов, сравнимых по уровню выступлений. В нынешнем виде во многих турнирах чемпион известен уже в середине сезона – это никого не удивляет, потому что такая система складывалась годами.

Идеальным решением стало бы введение потолка зарплат, более строгих ограничений на размер состава и более ровное распределения доходов от телетрансляций. Но подобного ждать не стоит. В результате глобализации футбола власть сконцентрировалась в руках топ-клубов, и каждое решение – от заключения контрактов с вещателями до квалификации в еврокубки – принимается с учетом интересов элиты.

Альтернативный сценарий – отпустить главных гигантов из локальных чемпионатов и дать им возможность мериться силами между собой каждую неделю. Гранды получат долгожданное повышение в классе, а лиги Германии, Франции, Италии и других европейских стран получат возможность вернуть какое-то подобие равенства и возродить интригу.