«Мечты нельзя купить». Как футболисты реагируют на создание Суперлиги

Спортсмены солидарны с фанатами – турнир для элиты кажется им плохой идеей
PA Wire / TASS

В ночь на 19 апреля стало известно, что 12 топ-клубов Европы договорились о создании независимого от ФИФА и УЕФА кубкового турнира под названием «Европейская Суперлига». Главным принципом соревнования станет гарантированное участие 15 команд-основателей из года в год – независимо от спортивных успехов.

«Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм» составили основу турнира. К ним добавятся еще три команды, 15 коллективов станут постоянными участниками соревнования на годы вперед. Еще пять клубов будут дополнять каждый новый розыгрыш на основании спортивного принципа.

Новость о запуске Суперлиги стала неожиданностью для всего футбольного мира за исключением владельцев участвующих команд и их представителей – даже тренеры и игроки ничего не знали о планах работодателей. В первые сутки после объявления об отделении 12 команд от УЕФА фанатское сообщество недвусмысленно дало понять свое отношение к происходящему: соцсети наводнили обвинения больших клубов в жажде наживы, а некоторые болельщики даже устроили акции протеста у стадионов.

Спортсмены пока знают не больше, чем сторонние наблюдатели, но некоторые из них уже отреагировали на новость – их мнение не сильно отличается от того, что думают фанаты. Вне зависимости от того, будет их клуб участвовать в Суперлиге или нет.

«Я влюбился в футбол болельщиков, в мечту увидеть, как команда моего сердца соревнуется с величайшими. Если идея Суперлиги реализуется, эти мечты испарятся, исчезнут иллюзии фанатов небольших команд о возможности побеждать на поле, участвуя в лучших турнирах. Я люблю футбол, я не могу молчать об этом. Я верю в улучшение Лиги чемпионов, но не в то, что богатые украдут созданное людьми – самый красивый вид спорта на планете», – написал в Twitter полузащитник ПСЖ Андер Эррера.

«Мяч. Гимн. Мечта. Удар Зидана... Проход Кака... «Ливерпуль» в Афинах... Оле в Барселоне... Крис и Зеедорф... Это вещи, за которые нельзя просто заплатить», – написал в Instagram вингер «Вулверхэмптона» Даниэл Поденсе. Партнер футболиста по сборной Португалии Бруну Фернандеш опубликовал запись Поденсе на своей странице в соцсети с подписью: «Мечты нельзя купить». Фернандеш представляет «Манчестер Юнайтед» – один из клубов-основателей Суперлиги.

Победитель чемпионата мира в составе сборной Германии Месут Озил так отреагировал на случившееся в Twitter: «Дети растут с мечтой выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов, а не какую-то Суперлигу. Удовольствие от больших матчей в том, что они проходят только один или два раза в год, а не каждую неделю. Происходящее сложно понять футбольным фанатам по всему миру».

Защитник «Зенита» и победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля» Деян Ловрен высказал свое мнение в Twitter: «В ближайшем будущем футбол окажется на грани катастрофы. Никто не думает о более широкой картине, только о финансовой составляющей. Я все еще верю, что мы сможем разрешить эту неприятную ситуацию».

«Эта так называемая «Суперлига» есть что угодно, только не «Супер». Жадный и бессердечный шаг обернется катастрофой для любительского и женского футбола, для футбольного сообщества в целом. Это нужно лишь корыстным владельцам, которые давно перестали заботиться о своих болельщиках, которым наплевать на спортивные достижения», – написал в соцсети экс-игрок «Барселоны» и «Реала» Луиш Фигу.

Вечером 19 апреля «Лидс» принял «Ливерпуль» в матче английской Премьер-лиги. Клуб, в прошлом сезоне выступавший во втором по силе дивизионе страны, сыграл вничью с действующим чемпионом Англии и будущим участником Суперлиги – команда сравняла счет в концовке, но могла и вырвать победу. Игроки хозяев вышли на разминку в футболках с надписями: «Заслужите это» и «Футбол для фанатов».

/TASS

Нападающий «Лидса» Патрик Бэмфорд во флэш-интервью после встречи выразил недоумение идеей будущего турнира: «Я не видел ни одного футбольного болельщика, который был бы доволен этим решением, а футбол в конечном счете существует именно для болельщиков». Форварда поддержал полузащитник «Ливерпуля» Джеймс Милнер: «Мне не нравится это (идея Суперлиги – «Ведомости. Спорт»), надеюсь, это не состоится».