«Мы хотим спасти футбол». Президент «Реала» прокомментировал создание Суперлиги

Перес ответил на критику и попросил поддержки
wikimedia

Президент «Реала» и председатель Суперлиги Европы Флорентино Перес рассказал, почему клуб принял участие в создании новой футбольной организации.

«Когда у тебя не остается доходов за исключением тех, что дает турнир, появляется желание увеличить число больших матчей, и Суперлига поможет нам уменьшить убытки, понесенные из-за пандемии. Мы должны найти возможность зарабатывать больше, проводя больше топ-матчей», — цитирует Переса испанское издание Marca.

Перес отметил, что клубы-создатели лиги не организовывали заговор, а лишь предприняли действия, чтобы выйти из тяжелой экономической ситуации. «Реал», по словам Переса, потерял 400 млн евро за два сезона. Руководитель «сливочных» подчеркнул, что интерес к футболу в мире начал падать, а вместе с аудиторией снижается и стоимость аудиовизуальных прав.

«Нужно проанализировать, почему люди в возрасте от 16 до 24 лет больше не интересуются футболом. Лишь небольшое число матчей привлекает внимание из-за интереса к другим платформам. Нужно что-то менять», — заявил Перес.

Нынешнюю ситуацию президент испанского гранда сравнил с событиями, которые происходили в 50-х годах прошлого века. «УЕФА и ФИФА выступали против Сантьяго Бернабеу и Кубка европейских чемпионов. Привлек ли он тогда внимание? Дайте сильнейшим командам играть», — призвал Перес.

Президент «Реала» ответил на обвинения критиков Суперлиги в ее закрытости. Функционер назвал турнир открытым и напомнил, что пять команд будут попадать в него по спортивному принципу. Перес подтвердил, что организаторы хотят начать соревнования в рамках Суперлиги как можно скорее. Кроме того, 74-летний испанец негативно высказался о новом формате Лиги чемпионов, который он «при всем уважении так и не понял».

«Мы хотим спасти футбол, а спасти футбол – значит спасти всех. Пусть ближайшие 20 лет пройдут спокойно, чтобы никто не потерял 200 млн евро. Мы хотим изменить модель, которая уже не работает. Никто не понимает новую модель, к 2024 г. мы будем мертвы». — подытожил Перес. Именно с 2024 г. заработает обновленный формат Лиги чемпионов.

12 футбольных клубов объявили о создании Суперлиги поздно вечером в воскресенье, 18 апреля. В турнире примут участие «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Тоттенхэм» и еще восемь клубов.