Моуринью получил 90 млн евро за провалы. Жозе – самый успешный неудачник футбола

Португалец заработал на увольнении из «Тоттенхэма»
wikimedia.org

19 апреля клуб английской Премьер-лиги «Тоттенхэм» объявил об увольнении главного тренера Жозе Моуринью. Португалец успел проработать только полтора года по трехлетнему соглашению с северолондонским клубом и получит от бывшего работодателя компенсацию за досрочный разрыв контракта.

По условиям договора со «шпорами», специалист зарабатывал около 30 млн евро за сезон. По информации The Independent, с учетом оставшегося срока по соглашению и положения команды в таблице на момент увольнения «Особенного», португалец положит в карман 18,6 млн евро.

Для Жозе это уже пятое увольнение за 14 последних лет. Моуринью дважды отправил в отставку владелец «Челси» Роман Абрамович – по информации The Sun, после первого расставания в 2007 г. тренер покинул Лондон с выплатой в размере около 20 млн евро после успешного периода, в ходе которого он завоевал два чемпионства и Кубок Англии.

В 2015 г. российский бизнесмен во второй раз уволил Моуринью, заплатив специалисту 14,5 млн евро за досрочное расторжение контракта. И снова Жозе был успешен – португалец добыл для «синих» еще один титул АПЛ и английский Кубок. В последний сезон в Лондоне «Особенный» потерял контроль над раздевалкой – не в последний раз в тренерской карьере.

Между двумя периодами в «Челси» специалист успел поработать в мадридском «Реале». Со «сливочными» Моуринью стал чемпионом Испании, обладателем Кубка и Суперкубка страны, но так и не добился значительных успехов в Лиге чемпионов. Жозе традиционно рассорился с футболистами, усадив на скамейку легенду «Королевского клуба» Икера Касильяса – владельцы «Мадрида» отправили тренера в отставку в 2013 г., выплатив около 20 млн евро неустойки.

После второго увольнения из «Челси» «Особенный» остался в Англии и взялся за работу в «Манчестер Юнайтед». Португалец добился определенных успехов, завоевал с «красными дьяволами» Лигу Европы и два внутрианглийских Кубка, но так и не показал приемлемых результатов в чемпионате Англии. В 2018 стороны расстались до окончания срока договора, а Моуринью получил очередные выплаты – около 17,5 млн евро.

После расставания с «Тоттенхэмом» совокупная сумма, которую Жозе получил за увольнения, перевалила за 90 млн евро. Португалец уже несколько лет не пополняет собственную коллекцию наград трофеями первой величины, но его неизменно приглашают на работу в лучшие клубы Европы. Ни один другой специалист мира не может похвастаться такой востребованностью на самом высоком уровне на фоне посредственных результатов.