Суперлига уничтожит европейский футбол. Элитные клубы лишат игру денег и конкуренции

Популярнейший спорт в мире на пороге серьезных реформ
Коротаев Артем / ТАСС

Что случилось?

Вечером в воскресенье 18 апреля произошло важнейшее футбольное событие в XXI веке. 12 грандов европейского футбола объявили о создании нового турнира для клубов – Суперлиги. Среди команд-основателей – «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм».

В совместном заявлении организаторы Суперлиги отметили, что управлять соревнованием будут 15 клубов-основателей (к уже вошедшим в структуру турнира командам присоединятся еще три неназванных коллектива). Главной станет президент «Реала» Флорентино Перес, а его заместителями – совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэл Глейзер и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Последний занимал аналогичную должность в Ассоциации европейских клубов (ECA) и был членом Исполнительного комитета УЕФА, обе организации функционер покинул. Все 12 команд-участниц будущего турнира также объявили о выходе из ECA и УЕФА.

Как будет работать Суперлига?

В турнире будут участвовать 20 клубов. Их разобьют на две группы по 10 команд, каждая из которых сыграет с каждой по два матча. Трое лучших выйдут в плей-офф напрямую, четвертая и пятая команды групп сыграют между собой две встречи за проход дальше. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в двухматчевом формате, а финал проведут в конце мая в один матч.

Игры нового турнира планируют проводить в середине недели – вместо встреч Лиги чемпионов или параллельно с ними. В заявлении клубов сказано, что запустить соревнование планируется «так скоро, как это будет возможно».

Теоретически, участники продолжат выступать в локальных первенствах, но совместное сообщение УЕФА, ФИФА и футбольных ассоциаций европейских стран гласит, что к Суперлиге будут применены самые жесткие санкции. Команды могут исключить из внутренних турниров стран, отстранить от любого участия в чемпионатах под эгидой европейской и мировой футбольных ассоциаций, а спортсменов отлучить от выступления за национальные команды.

Почему это произошло?

Главным двигателем создания Суперлиги стали американские владельцы крупных футбольных команд Европы – они считают рынок континента наиболее прибыльным, но хотят перераспределения доходов с учетом значимости клубов их важности для совокупной прибыльности. Новый турнир создан по принципам североамериканских лиг, в его фундаменте – гарантированное участие для клубов-основателей, то есть уже согласившиеся на вступление команды не смогут вылететь из соревнования даже в случае плохого выступления.

Финансировать предприятие тоже будет компания из США: холдинг JP Morgan Chase подтвердил, что обеспечит Суперлигу денежной поддержкой, пока проект не обрастет крупными телевизионными сделками и спонсорскими контрактами. Компания выделит от $4,5 до $6 млрд. По информации The Times, каждый клуб-участник получит по $400 млн только за вхождение в соревнование.

Организаторы ориентируются на болельщиков будущего. По информации The Athletic, исследования говорят о повышенном интересе молодого поколения фанатов к матчам больших команд друг против друга на фоне меньшего внимания к второстепенным встречам. В новом соревновании игры уровня поздних стадий Лиги чемпионов будут проходить каждую неделю.

Что будет дальше?

ПСЖ, «Бавария» и «Боруссия» не поддержали проект, но 12 крупнейших клубов континента в случае успешного запуска Суперлиги покинут еврокубки под эгидой УЕФА – это значит, что Лига чемпионов и Лига Европы лишатся большинства популярнейших участников. Если угрозы национальных чемпионатов воплотятся в жизнь, из АПЛ уйдут шесть крупнейших клубов, Ла Лигу и Серию А покинут по три самых статусных участника.

Это неизбежно повлечет серьезные финансовые потери для всех сторон. Действующие спонсорские соглашения турниров заключались на определенных условиях, которые не предполагали выхода самых популярных команд из соревнований.

Компании, купившие права на трансляции национальных чемпионатов, настояли на реформировании сделок прошлым летом из-за пандемии, хотя отсутствие фанатов на трибунах было единственным отклонением от согласованных положений. Невозможно представить, что после ухода грандов они оставят выплаты на прежнем уровне.

Неизвестна даже судьба еврокубков нынешнего сезона – среди участников поздних стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы есть клубы, которые уже заявили о желании отмежеваться от УЕФА и связанных с организацией турниров.